• Rine

Живу жизнью ребёнка

Пост обновлен апр. 16

Порой родители настолько вживаются в роль родителей, что не замечают как нарушают границы собственного ребёнка.

Согласимся, дети - продолжение родителей. Они долго остаются зависимыми, нуждаются в заботе родителей, в близости, в поддержке и помощи. Но плохо, когда мама заменяет жизнь ребёнка своей собственной. Не дает права на ошибку, иметь свои мысли, чувства, принимать самостоятельные решения.



Что за этим стоит?

Страх, что с ребёнком случится что-то непоправимое. Родители не верят в силы ребёнка, в его способности разобраться в чем-то самому, без их помощи.

Обычно такое поведение характерно для тревожных людей, неуверенных в себе. Для женщин, которые растворяются в семье без остатка, их смысл жизни - забота о ребёнке. Именно так они видят жизнь наполненной. Отпустить ребёнка от себя в таком случае очень сложно. Легче взять "на руки" и проконтролировать каждый шаг. В итоге дети вырастают беспомощными, инфантильными, не могут принимать решения, брать на себя ответственность.


Как поступить?

Начать постепенно давать ребёнку свободу. Годовалого малыша отпускают, чтобы он сделал первые шаги. Трёхлетнего, чтобы он сам смог залезть по леснице на самый верх детской площадки. Первоклашке - освоить роль школьника, найти друзей, поссориться, помириться.


При этом родители не пускают все на самотёк, уходя в другую крайность: "Сам разбирайся!". Мы несём ответственность и берём на себя ведущую роль. Но не ограждаем от возможности проявить самостоятельность.

Если малыш хочет пылесосить, не отбираем пылесос со словами: "Ты ничего не можешь, дай я сама сделаю". Мы помогаем и направляем там, где это необходимо.

Если хочет вымыть чашку, разгрузить стиральную машину - предоставляем такую возможность. Ведь очень легко "обломать крылья", чтобы потом не было ни желания, ни навыков, ни инициативы со стороны ребёнка.


Родителям важно не забывать про себя, свои увлечения и интересы. Делать то, что нравится и наполнять жизнь за рамками родительства.


Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все