• Rine

Зеленые воды при родах.

В норме околоплодные воды имеют светлый, почти прозрачный цвет. Отчего же они зеленеют?

От преждевременного отхождения первородного кала - мекония. Он состоит от эпителиальных клеток, слизи и желчи, которая придает ему зелёноватый оттенок. В норме меконий отходит в первые сутки, часто сразу после рождения. Но иногда это начинает происходить еще до рождения, что и окрашивает воды зеленью. Почему так происходит? Самая частая причина - гипоксия плода, недостаток кислорода, вследствием которого является рефлекторное сокращение сфинктера заднего прохода. Причиной гипоксии могут быть внутриутробные инфекции, курение матери, гинетические патологии. Чаще меконий в водах встречается в стимулированных родах. Есть мнение, что частота мекониальных вод возрастает после 40 недель, на что некоторые исследователи логично замечают, что на этом сроке возрастает и количество стимуляций.

Что делать? Для родителей зелень в водах - повод обратиться к специалистам. Вопреки мифам, зеленые воды не всегда опасны, но точно требуют внимания и наблюдения. В определении тактики ведения родов большую роль играет степень окрашивания вод и результаты КТГ-мониторинга. Если сердце ребёнка бьётся стабильно, роды прогрессируют - вполне возможны вагинальные роды. В обратном случае, кесарево сечение станет более бережным выходом. В норме околоплодные воды имеют светлый, почти прозрачный цвет. Отчего же они зеленеют?От преждевременного отхождения первородного кала - мекония. Он состоит от эпителиальных клеток, слизи и желчи, которая придает ему зелёноватый оттенок. В норме меконий отходит в первые сутки, часто сразу после рождения. Но иногда это начинает происходить еще до рождения, что и окрашивает воды зеленью.


Почему так происходит? Самая частая причина - гипоксия плода, недостаток кислорода, вследствием которого является рефлекторное сокращение сфинктера заднего прохода. Причиной гипоксии могут быть внутриутробные инфекции, курение матери, гинетические патологии. Чаще меконий в водах встречается в стимулированных родах. Есть мнение, что частота мекониальных вод возрастает после 40 недель, на что некоторые исследователи логично замечают, что на этом сроке возрастает и количество стимуляций.


Что делать?

Для родителей зелень в водах - повод обратиться к специалистам. Вопреки мифам, зеленые воды не всегда опасны, но точно требуют внимания и наблюдения. В определении тактики ведения родов большую роль играет степень окрашивания вод и результаты КТГ-мониторинга. Если сердце ребёнка бьётся стабильно, роды прогрессируют - вполне возможны вагинальные роды. В обратном случае, кесарево сечение станет более бережным выходом.



Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все