• Rine

За туалетом. Автопортрет Зинаиды Серебряковой

Серебрякова начала писать свой самый известный автопортрет "играючи", но именно эта картина и сделала её знаменитостью. "Я решила остаться с детьми в Нескучном... Мой муж Борис Анатольевич был в командировке, зима в этот год наступила ранняя, все было занесено снегом - наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале... " - вспоминала она потом.

Серебрякова З. Е. "За туалетом". Автопортрет. 1909. Третьяковская галерея.


Чистый и светлый автопортрет "За туалетом" написан в стиле реализма. Зинаида Евгеньевна изобразила себя на холсте талантливо и гениально. От картины так и веет свежестью и чистатой женской гармонии. Красивая и молодая женщина, обхватив одной рукой копну густых, длинных каштановых волос, расчесывает их гребнем. Она видит свое отражение и любуется им. Как прекрасна молодость и красота! Прекрасен этот миг жизни.

Перед ней - тумбочка с женскими атрибутами: шкатулка с украшениями, коробочка для пудры и румяна, салфетки, брошки, заколки, бусы и флакон с духами. По бокам стоят длинные восковые свечи.


Брат Серебряковой, Евгений, написал ей, что скоро в Москве откроется выставка "Мир искусства" и ей непременно нужно что-нибудь выставить, - она послала две работы "За туалетом" и "Зеленя. Осенью" 1908 года. Работы художницы получили хвалебные отзывы художественных критиков и других русских живописцев, а вскоре были также приобретены советом Третьяковской галереи. "Автопортрет Серебряковой, несомненно, самая радостная вещь... Здесь полная непосредственность и простота: истинный художественный темперамент, что-то звонкое, молодое, смеющееся, солнечное и ясное, что-то абсолютно художественное..." - вспоминал Александр Бенуа.





Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon