• Rine

Если мама заболела при ГВ

Старшее поколение выросло на четких рекомендациях врачей - кормить грудью, если мама заболела, нельзя.

Поэтому до сих пор считается, что грипп, ОРВИ, бронхит, диарея и прочие болезни могут передаться ребенку через молоко. При этом советуют маме перейти в другую комнату, сократить контакт, убрать ГВ и ввести смесь.

Сейчас рекомендации изменились. По мнению крупных врачебных ассоциаций, включая ВОЗ, вирусы гриппа и простудные заболевания не передаются через молоко. Наоборот, в крови заболевшей мамы начинают вырабатываться антитела, борющиеся с вирусом. Грудное молоко - это синтез крови и лимфы. Антитела переходят малышу через молоко. И он получает защиту.

К тому же, когда мама понимает, что заболела - отнимать малыша от груди уже бессмысленно. Ведь она уже несколько дней является носителем вируса. А такие симптомы, как насморк, кашель, температура, появляются намного позже. Современная медицина шагнула далеко вперед. Сегодня есть широкий спектр лекарств, которым можно лечить маму без отмены ГВ.

Часто кормящие женщины сталкиваются с таким состояниями, как лактостаз и мастит, и готовы прекратить ГВ из-за страха ухудшить состояние молочной железы. Это неверно. Лучше, чем ребенок, никто не способен «рассосать» маме грудь.

Что делать с хирургическими вмешательствами?

Здесь тоже можно подобрать препараты местной анестезии, совместимые с ГВ (ультракаин, дикаин). Также есть ингаляционные наркозы, которые выводятся легкими и не несут вреда.

Правда, бывают болезни, кормит при которых нельзя. К таким заболеваниям относятся:

  • Туберкулез;

  • Тяжелая форма сахарного диабета с осложнениями;

  • Высыпания герпеса на груди (временное отлучение);

  • Злокачественные новообразования;

  • Тяжелые инфекционные заболевания;

  • Болезни, где применяют опасные для малыша лекарства (нейролептики, наркотические средства, транквилизаторы и пр.);


Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все