• Rine

Вред от телефона: онкологии, излучение.

Телефоном ложимся, с телефоном встаём! С телефоном делаем всё, разве что в душ без него ходим… Новая современная реальность требует, чтобы телефон был поближе, даже когда мы спим, а то вдруг будильник не услышим. Самое удобное в этом случае положить его под подушку. Но stop! Не вредно ли это?

Откуда у человека берётся опасения насчет вреда смартфонов? Все мы знаем, что смартфоны излучают. Но что это за излучение? Излучение бывает ионизирующим и не ионизирующим. Ионизирующее – рентгеновское, ультрафиолетовое и гамма-излучения, которые несут энергию более 10 электрон-вольт. Этого достаточно для ионизации атомов и молекул, разрыва химических связей, именно такое излучение несет в себе большую опасность для человечества.

Смартфоны излучают волны с большой длиной волны, которые не могут разорвать связи, но могут вызвать вибрации которые воспринимаются как тепло. Кстати, так работают микроволновки. Энергия, выделяемая смартфоном, не сопоставимо с печкой, но исследователи из Американского онкологического общества считают, что риск появления опухолей есть, а значит желательно сократить время пользования смартфоном. Ученые считают, что чем ближе к корпусу смартфона находится живая ткань, тем больше он поглощает. Поэтому в инструкциях написано держать смартфон не у ухо, а на расстоянии. Рекомендации специалистов простые: чем меньше контакта с головой, тем меньше риск.

Регулярно составляются рейтинги самых излучающих и не излучающих телефонов. Для оценки безопасности смартфона был введён специальный показатель - удельный коэффициент поглощения Sar: сколько ватт поглощает килограмм тканей. Стандарт различаются: например, в США допустимо до 1,6 на килограмм для 1G тканей, в России считается ватт на квадратный сантиметр. Пересчитать это сложно, но российские требования жестче.

Класть телефон прямо под голову и спать прямо - не самая блестящая идея. Время залипания в смартфоне тоже надо бы сократить. По последним рекомендациям от специалистов Всемирной организации здравоохранения хорошо бы не трогать телефон за 2-3 часа до сна. В исследовании 2018 года проведенного международной группой ученых приняли участие 815 человек. Анализировались данные использования смартфонов по ночам за 4 недели: более 12% залипали в телефон в середине ночи через 3-5 часов после того как написали сообщение, что легли спать, и 41 % просыпались хотя бы раз в неделю из-за смартфона. Результатом исследования стало то, что смартфон уменьшал количество сна в среднем на 48 минут. Также интересным явлением стало то, что частые пользователи смартфона имели более высокий индекс тела.

Просмотров: 3

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon