Токсичные отношения: понимание и избавление
«А что делать если у меня муж-абьюзер? Он постоянно меня критикует, критикует мою внешность, как я приготовила обед. Такие же родители?»
«Что делать, если в токсичные отношения мебя вовлекают другие?»
⠀
Очень важно возвращать себе ответственность за отношения. Вы же помните правило 50/50? Если вы состоите в токсичных отношениях, значит в этом есть и ваша зона ответственности. И если вы не научитесь видеть это, то и в других отношениях будет создаваться токсичность.

⠀
Из каких причин возникает токсичность в отношениях?
⠀
1. Человек идёт в отношения с глубоким дефицитом.
Изначально он несчастлив, боится одиночества, ему не хватает любви и ласки. И ожидает, что весь этот дефицит закроет один единственный человек.
⠀
2. Иметь идеализированный образ другого и не способность принимать реального человека. И речь не только про супружеские отношения, ведь токсичные отношения могут быть и с детьми, и с родителями, и с подругами. И если у вас есть идеализированный образ этих людей, токсичных отношений не миновать.
⠀
3. Отсутствие заботы о себе, перенос ответственности на другого человека.
Когда один человек просто ждёт, что другой догадается, что ему нужно. Например: женщина очень любит цветы и ожидает, что каждый день муж будет дарить цветы. Этого не происходит. Соответственно, у жены возникают негативные чувства.
⠀
4. Самопожертвование, идеи спасательства.
Когда человек начинает много отдавать в отношениях, где нет взаимности. Он думает, если будет много отдавать, много заботиться, то его будут за это ценить, любить. Но в отношениях должно быть комфортно обоим. Нужно отдавать ровно столько, насколько хватает ваших внутренних ресурсов. Самопожертвование - это неблагодарный труд, который никогда не окупается.
⠀
5. Страх предъявлять потребности, просить, быть в позиции берущего.
Некоторые люди считают, что если будут просить, то столкнутся с отвержением. И это бывает очень страшно для них, что они со своими желаниями и потребностями могут быть не принятыми.⠀

6. Не обозначение своих границ, позволение нарушать их, молчать, когда идёт что-то не так.
Когда возникает недопонимание, человек умалчивает, терпит своё раздражение и считает, что когда-нибудь этот человек изменится. Своим же молчанием он формирует токсичные отношения.
⠀
7. Не выполнение своих обязательств, не признание их, не позволение другому злиться. Например, в здоровых отношениях если человек не доделывает свои обязательства, не успевает и т.д., это просто проговаривается и обсуждается решение ситуации. В нездоровых, в такой ситуации, будут возникать обиды, слёзы, молчание, избегание контакта. Не способность слышать и признавать свои ошибки, выдерживать недовольство другого человека тоже формируют токсичные отношения.
⠀
8. Скрытое высокомерие, которое все же возникает.
«Я лучше него, я делаю больше»
«Да что он вообще делает?..»
Демотивация другого человека.
⠀
9. Создание коалицию, восприятие кого-то своим врагом
⁃ жалоба другим;
⁃ настраивание других против;
⁃ видение во всем враждебность;
Все это делается с целью сбора вокруг себя коалиции и злиться на кого-то вместе.
⠀
10. Перенос травм и референтных фигур.
Когда человек фигуру из детства начинает переносить на другого.
"Ты, как моя старшая сестра, подставила меня в самый ненужный момент!"
"Ты, как моя мама, постоянно игнорируешь меня!"
Происходит ретравматизация.
⠀
Если вы понимаете, что вы находитесь в токсичных отношениях, и вам кажется, что другой человек во всем виноват, он, как «энергетический вампир» высасывает вашу энергию, поймите, ваша лепта в этом тоже есть, ведь отношения это 50 на 50 в равных обязательствах с обоих сторон.