• Rine

Стимуляция при родах: почему, зачем и когда делают?

Страх стимуляции есть у 60% беременных. Часто стимуляцию воспринимают как негативное, противоестественное вмешательство. Давайте взглянем на этот процесс с другой стороны.


Когда нужна стимуляция при родах

Для начала родовой деятельности нужны три условия:

  • Зрелая шейка матки;

  • Достаточные силы у мамы;

  • Продолжительные схватки;

С началом родов шейка матки начинает открываться и сглаживаться. Это происходит из-за сокращений матки (схваток) и давления плода на шейку. Для завершения первого периода родов маточные сокращения должны быть сильными и происходить с определенной периодичностью.

Если схватки не интенсивные или редкие, то врачи говорят о слабой родовой деятельности. Также на слабость родов указывает низкая скорость раскрытия шейки матки, которая в норме должна составлять 1 см в час. Такое состояние также можно определить по КТГ и вагинальным исследованиям.


Слабость родовой деятельности делят на первичную и вторичную.

Первичная - схватки слабой силы, с нарушением их ритма и продолжительности с начала родов.

Вторичная - те же изменения, но через промежуток времени после начала развития нормальных родов.


В чем опастность слабости родовой деятельности?

Для малыша опастность слабой родовой деятельности в повышении риска развития гипоксии (кислородного голодания), что чревато неврологическими нарушениями, расстройствами мозгового кровообращения у ребёнка. При затяженых родах возможно попадания в легкие ребенка околоплодных вод, а это может привести к воспалению легких и нарушению дыхания ребенка. Такие последствия часто требуют наблюдения и лечения новорождённого.

Для роженицы возникают угроза родовых травм. Из-за недостаточного сокращения матки в послеродовой период может начатся кровотечение. Поэтому во всех случаях развития слабой родовой деятельности проводят её стимуляцию, что приводит к увеличению силы и продолжительности схваток.


Часто родовые стимуляции ассоциируются с уколами, капельницей и таблетками. Но, помимо этого, есть и немедикаментозные способы нормализовать родовую деятельность.


Методы стимуляции родов без лекарств:

  1. Физическая активность роженицы помогает усилить родовую деятельность;

  2. Стимуляция молочных желез, груди и сосков приводит к выбросу гормона окситоцина, усиливающего маточные сокращения;

  3. Положение роженицы на боку усиливает родовую деятельность;

  4. Амниотомия - вскрытие плодного пузыря, эффективная мера для активации родов. После отхождения околоплодных вод уменьшается объем матки, это помогает ей сокращаться эффективнее. Также амниотомия активизирует образование простагландинов - веществ, которые являются мощными стимуляторами маточных сокращений. Эта манипуляция безболезненна, потому что на поверхности плотных оболочек отсутствуют болевые рецепторы.




Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon