• Rine

"Сон" Пабло Пикассо. О чем говорит валькирия?

Расслабленная и сексуальная, юная и сильная, одинокая и любимая.

Картина будто собрана из фрагментов, как цветная аппликация. Искусствоведы склонны утверждать, что здесь художник заложил скрытый смысл: желтый цвет - это гармоничные отношения, зеленый - удовлетворение, а красный - порыв бушующей страсти. Даже не зная автора, можно догадаться что это работа Пабло Пикассо. Модель тоже узнаваема, это прозванная художником - скандинавская "валькирия". Белоснежная, будто мерцающая, кожа, белокурые волосы, мягкие и добрые черты лица, округленные изгибы фигуры - такой была семнадцатилетняя, на момент знакомства с художником, Мария-Тереза и на фото, и в мечтах Пикассо.

По легенде юная девушка была натурщицей, и на одном из сеансов заснула. Художник не стал её будить, напротив, воодушевившись запечатлел этот момент.

Сон имеет явно эротический контекст, и, возможно, из-за новых правил Facebook, в данной соц.сети уже нельзя публиковать эту работу. Если присмотреться к голове девушки, станет понятно, почему Пикассо в свое время раскритиковали за чрезмерный эротизм. В потрет вписался явный фаллический символ.

Оголенная грудь и руки, сложенные в области паха, лишь прелюдия относительного вышесказанного элемента.

Сама же картина, напротив, создает ощущение спокойствия и расслабленности, где нет места напряжению и возбуждению. Муза Пикассо становится для нас проводником в царство Морфея.

Просмотров: 5

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon