• Rine

"Sex education" или "Половое воспитание". Почему стоит посмотреть этот сериал?


Половое воспитание молодежи или очередная попытка сценаристов завлечь зрителей на горячей теме?


В центре сюжета неуверенный в себе подросток-девственник Отис, живущий с раскрепощенной и независимой мамой, работающей секс-терапевтом. Парень вместе со своей дерзкой подругой Мэйв создает подпольный клуб для решения сексуальных проблем сверстников.


Сериал интересен тем, что пятнадцатилетние подростки показаны как личности со своими проблемами, со своим пережитым опытом и пристрастиями. Каждый новый клиент Отиса и Мэйв уникален, они раскрывают темы существующих в современности секс-проблем: принятие гомосексуальности, секс-фетиш, зависимость от мастурбации... И это лишь верхушка айсберга!



Несмотря на здоровый цинизм сериала и открытость в ранее запрещенных в обществе темах, герои не лишены глубоких чувств любви, дружбы, взаимоподдержки и сочувствия. В то же время, герои совершают спорные поступки: аборт, грабеж, буллинг, которые дают нам понять, что даже главные герои могут совершать ошибки, что уж говорить о нас. Принятие своих ошибок, принятие себя как личности - вот идея сериала! А секс - это процесс, отражающий наш пережитый опыт, наши травмы. Привет, Фрейд!


Почему же именно в сексе наши травмы так явно выражены? Здесь возможна теория, что секс - это процесс одновременного концентрирования нашего мозга и тела или секс - это как "адамово яблоко", оголяющее все стороны нашего сознательного и бессознательного.



Главный герой фильма Отис, неуверенный парень, в начале сериала создает впечатление наивного и закомплексованного мальчика, в жизни которого из интересного есть лишь его лучший друг Эрик, велосипед, лес и школа. То ли дело его мать, контрастирующего с ним, - Джин. Она как антипод Отиса и сексуальная фантазия любого школьника. Походу первого сезона не покидает ощущение, что главный герой страдает "эдипов комплексом" и втайне возжелает свою мать. Поэтому у него проблемы с мастурбацией и с противоположным полом, поэтому он так яро отрицает желание секса и все, что с этим связано, думала я, включая в себе психотерапевта. Дважды привет, Зигмунд Фрейд!





Вторым ярким персонажем этого сериала является Мэйв, которая выбирает всегда быть в контрзависимости от окружения. Вначале она предстает как бунтарь и с девизом "Моё тело! Делаю, что хочу", занимается сексом с малознакомым парнем, отвергая в дальнейшем его нежные чувства к ней. Мэйв старается избегать близости, боясь повторного ранения.

"Секс - это лишь секс, без отношений и без обязательств".

Можно сказать, что на её отношение к себе повлияло то, что её всегда бросали, поступали с ней как с вещью, которая перестаёт быть интересной и которую можно забыть в песочнице. В стремлении быть личностью она перегнула палку и ушла в "анти". "Антилюбовь", "антиблизость". Её линия интересна тем, что её герой динамичен, и шкала её развития идёт только вперёд.


Таким образом, сценаристы открыто заявляют зрителям, что секс - это естественная сторона жизни каждого, но подход и ориентация каждого здесь может быть различны, одновременно с этим в сериале много шуток ниже пояса, которые как бы играют на наших чувствах стыда и отношении к сексу как к чему-то "запретному".




Просмотров: 8

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon