• Rine

Родители с психотипом "жертва"

Пост обновлен июль 13

Зачем мы заводим детей?


Моя подруга Маша живет со своим мужем Мишей уже 20 лет, брак у них стоит на трёх китах. Любовь, уважение и дружба? Нет, Сашенька, Володя и маленькая Надя. Дело в том, что Миша часто бьет Машу, унижает и попрекает её тем, что она не зарабатывает деньги. Маша, в свою очередь, ненавидит Мишу, каждый день желает, чтобы Миша как можно скорее свалил на работу. Их брак держится на том, что им нужно воспитать троих детей, одеть их и дать им достойное образование.

Миша и Маша выполняют роль жертвы. Они жертвуют своими нервами, временем и возможно более хорошей альтернативой этим отношениям.


К чему же это приведет в будущем? Оба родителя жертвуют всем, как они думают, на благо будущего своих детей. Но насколько эти жертвы благородны и безвозмездны?


Человек - существо эгоистичное, эволюция заложила в нас безудержное желание жить. Психотип "жертва" стремиться заслужить любовь жертвами, всегда надеясь, что другой также будет жертвовать во имя него. В их парадигме не укладывается мысль, что другой человек не поступит также, как и он. Не даст последний хлеб, может отказать, может лечь, когда устал. Для жертвы досуг, хобби и отдых - это не серьезно, в этом нет ценности и уж тем более ради этого не следует отказывать людям.

Родитель - жертва в будущем будет ожидать такого же отношения и поведения от своих детей, какое он давал им. "Как это ты не придешь в воскресенье меня проведать? Значит я ничего не значу для тебя. Ты мне больше не сын." Вот какие высокопарные слова вылетят "неблагодарным" детям.

Хотя этот родитель забыл. Забыл как его родители требовали от него определенного поведения, отношения, из которого он не построил свою жизнь так, как хотел. Забыл как в детстве желал играть в футбол, а родители отдали его в музыкальную школу. Забыл как родители не видели в нем индивидуальность, и как закралась в нем обида. "Я хороший/ая, но ни родители, ни муж/жена , ни дети не любят меня", - проскулит в этом случае жертва...

Просмотров: 3

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon