• Rine

Родить и плакать! Послеродовая репрессия

Многие думают - чего женщинам после рождения малыша печалиться? Ведь вы только произвели ребёнка на свет, самое время радоваться!

На самом деле после появления ребёнка приходит не только счастье и неизмеримая любовь. Одновременно появляется острая тревога за ребёнка, страх сделать что-то не так. Своего добавляет физиологическая перестройка.

После родов женщину ждёт гормональный взрыв. Эстроген и прогестерон во время беременности возрастают в 2-3 раза, а после родов уровень резко падает. Происходят серьезные изменения в гипоталамо-гипофизарный оси.

Беременность повышает уровень белков, связывающих гормоны щитовидной железы. Это способствует падению свободных тиреоидных гормонов и приводит к усилению послеродовой депрессии.

Плюс влияет дефицит витаминов и генетическая предрасположенность.


Как понять, что это не просто плохое настроение, а послеродовая депрессия?

  • Если женщина чувствует потерю интереса ко всему, включая ребёнка;

  • Если нет удовольствия от прежних приятных вещей;

  • Если не хочет есть, падает вес;

  • Если молодая мама чувствует постоянную усталость. То не может уснуть, то спит целыми сутками;

  • Если женщина не может сосредоточиться, рассеяна;

  • Если появляются мысли о смерти, суициде;

Такое состояние бывает нередко. До 12,7 % женщин страдают от эпизодов депрессии во время беременности, и от 15 до 21,9 % - в первый год после родов

Как снизить вероятность развития депрессии?

Недавние исследования показали, что можно повлиять на развитие этого опасного состояния.

Не боятся эпидуральной анестезии

Роженицы, не получавшие обезболивание, имели почти трехкратное увеличение риска депрессии в первую неделю после родов, по сравнению с группой, в которой использовалась эпидуральная и парацервикальная анестезия.

Ходить на курсы для беременных

Учёные говорят, что чем больше женщина узнает о процессе родов, воспитании малыша, уходе за новорожденным, то тем реже страдает от психологических проблем.

Получать поддержку близких

Не отказываться от помощи, делегирования обязанностей по дому. Лавировать между гиперопекой родственников и их советами не мыться 40 дней и не прикасаться к холодильнику, но и не взваливать все заботы на себя. О важности помощи мужа в послеродовой период можно прочитать здесь.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все