• Rine

Рене Магритт. "Влюбленные". Суррогат или истинная любовь?


Что ты видишь?


Загадка "Влюбленных". Сюрреалистическое полотно бельгийского художника Рене Магритта "Влюбленные" воспринимается как своеобразный ребус, требующий разгадки.

Неизбежная ассоциация, возникающая при первом взгляде на полотно, - это поговорка "любовь слепа", к которой отсылает закрытые лица целующихся.

Но вряд ли значение изображенного исчерпывается таким банальным, лежащим на поверхности смыслом. Магритт не только закрыл глаза влюбленным - он обмотал тканью их головы, что заставляет вспомнить еще одну метафору - "потерять голову от любви". Это порождает новые теории: любовь не проста слепа, она лишает человека способности трезво мыслить. Влюбленные не только не замечают окружающей действительности, мир, они не видят друг друга. Они полностью поглощены страстью, потребительством, а не личностями друг друга. Поэтому даже в такие интимные моменты они не могут преодолеть отчуждение. Отсюда интерпретация картины как приговора художника к человеческим чувствам.

Поцелуй через покрывало также наталкивает критиков на мысль о том, что это, возможно, ненастоящая любовь, не позволяющая людям прикоснуться к друг другу. Некий суррогат, иллюзия любви.


Такую версию опровергают другие интерпретаторы, утверждающие, что Магритт изобразил самодостаточную любовь. Влюбленные не нуждаются в зрительном контакте, так как чувствуют друг друга даже тогда, когда не видят.

То есть следующая версия: истинные чувства не знают никаких материальных преград в виде богатства, внешней привлекательности и т.п.

По мнению некоторых исследователей, ключ к понимаю "Влюбленных" дает вторая версия картины Магритта с таким же названием.

На ней двое с закрытыми тканью лицами изображены не в момент поцелуя, а как будто после него. Здесь нет место страсти - только умиротворение и нежность. Возможно, это апофеоз любви, и скрытый смысл состоит в том, что у человека в такие моменты открывается внутренне зрение, видение души, которое позволяет ему увидеть и почувствовать мир по-новому. И никакие препятствия не мешают наслаждаться истинной красотой этого мира.

Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon