• Rine

Рене Магритт. "Сын человеческий".

"Сын человеческий" - пожалуй, сама известная картина Рене Магритта. По уровню популярности и частоте цитирования с ней может сравниться разве что "Вероломство образов" со знаменитой загадкой о том, что изображение трубки - это не трубка. Одна из самых зрелищных и изящных отсылок к полотну присутствует в фильме "Афера Томаса Крауна" 1999 года, где во время кражи картины из музея по нему разгуливает целая дюжина мужчин в котелках, пальто и красных галстуках. В начале XX века котелок стал одним из самых популярных видов шляп. Носили его преимущественно люди среднего класса, и сам Магритт, кстати, носил котелок. На картинах художника котелок встречается около пятидесяти раз. Магритт показывает нам такой прототип среднестатистического банкира или бизнесмена.

к/ф "Афера Томаса Крауна". реж. Джон Мактирнан. 1999


Магритт писал эту картину как автопортрет. На ней изображен мужчина в пальто и шляпе-котелке, стоящий около невысокий стены, за которой видно море и пасмурное небо или дым. Лицо человека практически полностью закрыто парящим перед ним зеленым яблоком. Своим названием картина, как полагают, обязана образу современного мужчины - этакого бизнесмена, строго одетого, высокоэффективного, но все равно остающегося сыном библейского Адама и подвергающегося искушению тем же яблоком.


Рене Магритт, Сын человеческий.1964


Магритт сказал о картине: "Интересное в этих картинах - это внезапно ворвавшееся в наше сознание присутствие открытого видимого и скрытого видимого, которое в природе никогда друг от друга не отделяется. Видимое всегда прячет за собой еще одно видимое. Мои картины просто выявляют такое положение вещей непосредственным и неожиданным образом. Между тем, что мир предлагает нам как видимое, и тем, что это данное видимое под собой прячет, разыгрывается некое действие". То есть художник говорит, что яблоко здесь как второе лицо, которое закрывает настоящее лицо человека. Магритт утверждал, что подобное происходит с нами постоянно, все, что мы видим скрывает что-то другое.


Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon