• Rine

Пустышки: польза и вред.

Как долго можно использовать соску и сеть ли от нее вред?

Некоторые матери приходят к мнению, что если использовать её правильно, то никакого вреда быть не может. У здорового ребенка очень сильно развит сосательный рефлекс, и он может долгое время не отрываться от груди. Молодые мамы при этом начинают думать, что, возможно, малыш не наедается, но это не так. На самом деле ему просто необходимо что-то сосать, здесь-то нам и приходит на помощь пустышка ( соска).

Главная ее польза: сосание успокаивает вашего малыша, даже во время болевых ощущений, таких как колики. При этом она дает ребенку чувство защищенности и успокоения. Давать соску можно пробовать начиная с 3-4 недель, когда лактация уже более-менее установилась. Ваш малыш может от нее отказаться и не сосать вообще ничего, кроме груди, но если вы видите, что он переключился на свои пальцы, лучше начинайте приучать к пустышке. Ведь отучить от нее будет гораздо легче.

Многие врачи рекомендуют использовать соску только во время сна или для того, чтобы успокоить ребенка. Если давать её постоянно, это может спровоцировать задержку в развитии речи. После года постоянное сосание может спровоцировать нарушение прикуса, мышечный тонус языка и челюсти, а также нарушение произносимых звуков.

К 8-9 месячному возрасту сосательный рефлекс постепенно заменяется жевательным, чему способствует своевременное введение прикорма. Именно в этот период ребенку психологически и физиологически будет легче бросить пустышку. Допустимо продолжать использование до 6 часов суммарного времени в течение суток. Если вы упустили этот момент, существует большое количество способов отучения от нее


Если ваш малыш сосет пустышку, то рано или поздно встает вопрос - а как часто ее нужно менять?

Это зависит от материала, из которого соска изготовлена. Если она из латекса, то срок службы - 1 месяц. То есть каждый месяц рекомендуется покупать новую. Силикон самый прочный материал и служит до 2 месяцев, учитывая кипячение.


- Если у малыша режутся зубы, то он может прокусить, тогда её следует менять при первых признаках износа.


- Постоянная стерилизация пустышек приводит к их быстрому снашиванию. Регулярно осматривайте пустышки и при появлении даже незначительных трещин, меняйте их.


- Если в ходу нескольких пустышек, и они используются нерегулярно, то можно не быть принципиальными, и следить за их состоянием. Легче вводить в обращение пустышки одновременно, чтобы потом планово заменить их все разом.


Обратная сторона использования пустышек.

Соски преподносят мамам в подарок в красивых наборах. На них настаивают бабушки, считая их залогом того, что ребенок не будет привязан к матери. Меньше плачет, меньше требует рук - у мамы есть капелька свободы. Но часто это "капелька" может пойти во вред. Ведь выработка молока зависит от того, сколько сосет малыш. Когда мам на просьбу о сосании дает не грудь, а соску - выработка молока снижается. Если женщина дает грудь малышу слишком редко, грудь начинает сильно наполняться молоком. Организм - это умная машина. Так в молоке содержится специальный белок ингибитор, который работает по типу обратной связи. Как только грудь переполняется молоком, тут же подается сигнал - замедлить все процессы. Грудь сама себя защищает от постоянного переполнения, и в конечном итоге лактация снижается.

Из-за пустышки сокращается и время, проведенное с ребенком у груди. Грудь - это не только еда, но и средство успокоения. Если вместо груди мать будет давать пустышку, привыкнув удовлетворять потребность в успокоении и засыпании с помощью этого предмета, малыш в будущем может отворачиваться от груди, бросать её, беспокоиться, предпочитая ей соску.

Есть дети, которые сосут пустышку и проблем с ГВ поначалу нет. Но никто не знает, чем обернется пустышка в каждом конкретном случае. У кого-то снижение лактации произойдет только через несколько месяцев, и мамы не связывают это с использованием пустышки, ведь в первые месяцы все было хорошо. Часто из-за ее использования дети отказываются от груди в возрасте 8-9 месяцев и это не имеет никакого отношения к самоотлучению.

Поэтому ВОЗ дает следующие рекомендации для снижения рисков отказа от груди: "не давать искусственных заменителей груди и сосок-пустышек детям на грудном вскармливании".

Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon