• Rine

Постоянная тревога за свою жизнь. Советы психолога

Убийцы, масоны, заговоры, катастрофы, мировые кризисы были и во времена предыдущих поколений, будут после нас.

Это не новость, не секрет. Это реальность. Всегда были люди, стремящиеся к власти. А также душевнобольные, маньяки и убийцы. Но из-за этого мир не стал обителью зла, количество добрых людей не уменьшилось. Однако человеку с постоянной тревожностью кажется, что все движется к концу света и ждать от мира добра не стоит. Будет только хуже! Почему возникает такое восприятие мира?

Невротизм. У этой проблемы так много симптомов, что можно написать много книг. Поэтому мы постараемся проанализировать ряд симптомов, которые связаны с текущей проблемой.


Подорванное чувство безопасности. Возможно, это главный симптом невротизма и одна из причин его возникновения. Когда в детстве ребенок жил в постоянном беспокойстве, а родители не были зрелыми фигурами, на которые можно было бы опереться.

Слишком занятые родители, которым не хватало времени на детей; Родители, постоянно выясняющие отношения друг с другом, а ребенок своими чувствами и переживаниями оставался вне внимания; Родители, чьи отношения нужно было сохранять и быть буфером между ними; Тревоженная мать, ищущая утешения и друга в лице ребенка; Физическое насилие в семье; Война между бабушкой и матерью из-за влияния на ребенка - все это подрывает чувство безопасности и доверия к миру.

Вырастет невротик, который боится доверять людям, подозревает в обмане и предательстве, избегает близости и старается не привязываться к кому-то, пытается найти почву под ногами, но каждый раз попадает в травмирующие отношения, подтверждающие его картину мира.

Чувство безнадежности. Безнадежность рождается из внутреннего запрета быть собой и осознавать свои потребности. Невротик постоянно борется с собой, не позволяя себе быть самим собой. Противоречивость желаний вызывает промедление, человек стоит на одном месте. Страхи не дают возможность реализовать мечту. Созависимые отношения истощают ресурсы. Завышенные ожидания от себя, перфекционизм не дают права на ошибку и тем самым обездвиживают человека. Проходят годы, а человек не живет своей жизнью и не осуществляет свои мечты. Возникает разочарование в себе и чувство безысходности. Но невротик боится признать, что корень безысходности кроется в нем самом, не хочет брать на себя ответственность за нереализованные мечты. Поэтому легче винить во всем окружающий меня мир - я родился не в том веке, в неправильной семье.

«Сейчас мир ужасен, и реализовать себя в нем невозможно».

«Из-за коррупции в стране я беден».

«Из-за власти я не могу спокойно работать и продвигать свой бизнес».

И чем больше лет проходит, тем сильнее становится безысходность. Столько лет прошло безрезультатно. А в таком возрасте начинать уже поздно. К смерти нужно готовиться, а не начинать жить. Поэтому явное проявление безысходности чаще проявляется у пожилых людей.


Вытеснение злости. Невротики - замечательные моралисты. У них есть множество правил и запретов, которые они сами себе устанавливают, среди которых наиболее распространенным является запрет на гнев. Невротик запрещает себе испытывать это чувство, хотя так или иначе косвенно отражает его в своих действиях. Подавляет гнев при нарушении границ. Запрещает испытывать это чувство по отношению к близким: нельзя сердиться на детей, родителей, мужа.

Но что происходит с подавленным гневом? Он проецируется на окружающий мир и возникает тревога. Человеку кажется, что на него кто-то злится и хочет причинить ему вред, что против него плетется заговор. Чем больше подавляется гнев, тем страшнее становится жить в мире.

Просмотров: 2Комментариев: 0

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon