• Rine

Помощь мужа после родов

«Дорогая, возьми ребёнка, ты же лучше знаешь как с ним обращаться».

«Я - мужчина, у меня лапки».


Медсестры в роддоме торжество вручают папочкам большие сверстники с ленточками. После фотосессии у крыльца роддома большинство папаш возвращают ребёнка женам со словами «Ну ты же в детях лучше разбираешься». Новоиспечённые папаши забывают, что и их жён это первый ребёнок. Многие мужчины почему-то думают, женщины уже рождаются с навыком материнства. Либо в момент родов женщина будто загружает в себя новое обновление - нажмите «ОК», чтобы получить знания по детскому прикорму и сну.

Мужчины, запомните, что для многих мам новорождённый ребёнок также нечто неизведанное, как и для вас. И они меньше вас знают, с какой лучше стороны помыть попу малыша в раковине.

Как часто бывает? Первые три года ребёнок проводит время с мамой, потом идёт в крыло воспитателя, а позже проводит время с учителем, то есть часто тоже с женщинами. Взрослых мужчин как будто в мире ребёнка нет. А папа где? Папа на работе. Грустно.


«Пусть сначала подрастёт».

Некоторые папы думают - «Вот сын вырастит, научу его играть в футбол. И на рыбалку. А пока ребёнок грудь сосет да слюни роняет - что я могу сделать?».

Привязанность строиться с первых дней жизни. Пропадаю днями и ночами на работе, есть риск в 3-4 года получить отказ от малыша в предложении провести время вместе.


«Я устал, я ухожу».

После тяжелого дня хочется вкусно поужинать и прилечь на диван. А молодая мама, которая «вся в ребёнке», просто не замечает состояние мужчины: ей кажется, что неплохо проводит время на работе. В итоге споры и взаимные обиды.

Мужчине важно понять, что он был на работе 8 часов, а женщина не уходила с неё с момента, когда зашла в родзал. И если внимательно разобрать рабочий день, то найдётся куча кусочков, когда отец семейства мог уединиться, как-то отдохнуть, отключиться, выпить кофе. У мамы нет таких моментов, она смотрит за ребёнком практически не мигая. Если мужчина считает, что декрет - это отдых, оставьте его с ребёнком часов на 10-12, сцедите молоко, покажите как менять подгузник и вперёд.

Как приобщать мужа по уходу за ребёнком?

Ещё до рождения! Ребенку важно слышать голос отца. Папа - это первый человек, который даёт ребёнку понять, что в мире кроме мамы и его есть ещё кто-то. И этот кто-то не менее ласковый, добрый и любящий его. Если мама до беременности привыкла к позиции «Я сама», то до родов ей важно научиться делегировать часть обязанностей.

Какие дела лучше передать молодому папе?

  1. Пусть сделает генеральную уборку перед вашей выпиской. Тут то и выясниться, что робот-пылесос и посудомойка не роскошь, а минимальная поддержка.

  2. Оформить документы новорожденному - побегать за документами, постоять в очереди и первым с гордостью получить свидетельство о рождении.

  3. Купание. Если муж возвращается поздно, то можно перенести водные процедуры вперёд. Помощь с купанием позволить сблизиться папе с малышки и поможет сохранить спину маме, которой и так досталось в период беременности.

  4. Просите чаще менять подгузник. Не кидайте супруга сразу в горячую точку. Начните с просьбы заменить подгузник после мочеиспускания, а потом уже пусть медленно переходить к более серьёзным «ароматным» задачам.

  5. Покажите мужу как вы одеваете малыша и попросите сделать это самостоятельно, вместо вас. Не требуйте идеального исполнения. Обидно, когда ты делаешь что-то впервые, а тебе прилетают лишь упреки.

  6. Отправляйте гулять с коляской. Нет на свете более гордого мужчины, который катит перед с собой транспорт со своим малышом.

  7. Просите мужа приготовить ежу на выходных. Можно это даже сделать традицией. Представьте, как спустя пару лет, дети будут с нетерпением ждать папин день и уплетать жаренную картошку до последнего кусочка.

  8. Научите мужа усыплять малыша. Особенно это пригодиться, когда мама будет отучать ребёнка от груди.

  9. Покажите, как разводить и подогревать смесь или сцеженное молоко и кормит ею малыша из бутылочки.

Просмотров: 10Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все