• Rine

Помощь бабушек после родов

В нашей стране повсеместно обнаруживается интересная традиция, когда мама или свекровь практически обязательно должна приехать к выписке и пожить месяц у новоиспечённых родителей.

Я верю, что эта помощь действительно может быть полезной, однако на практике такого встречала.

Как правило вариантов 4:

  1. Не отсепарированная мама зовёт свою маму, потому что их симбиоз продолжается. Молодые родители не создали партнёрский тандем, женщина не чувствует опору на мужа как на отца ребёнка (потому что она в слиянии с мамой), и зовёт свою маму, что та заняла своё законное место: место ее функционального супруга. Супруг при этом от своей отцовской роли окончательно устраняется очень умной, всезнающей, ядвоихдетейвырастевшей тещей.

  2. Не зрелый мужчина, не готовый к новой роли отца, зовёт свою мать (свекровь), чтобы сбагрить на неё свои функции.

Бабушки вместо того, чтобы проявить мудрость, и удержаться от порыва «спасти молодых», помогают молодому отцу самоустраниться. Так формируется модель семьи «папа у нас работает». Это про не включённого папу, который убегает от отцовства в работу (как вариант: друзья, хобби, алкоголизм, болезни). О важности помощи мужа после родов можно прочитать здесь.

  1. 3 и 4 варианты схожи. Это когда теща или свекровь не устроили свою личную жизнь (хотя при этом могут быть замужем). Высокая тревожность, что характерна для этого поколения людей, тенденция к спасательству, контролю, гиперопеке, не дают спокойно лицезреть счастье молодых.

Когда нет личной жизни, велик соблазн жить чужой жизнью, и они пытаются распространить свой авторитет, власть и влияние на новую семью. Если до появления ребёнка особо не залезешь в семью (хотя умудряются), то ребёнок как будто «рождён для этого», чтобы теща или свекровь вновь почувствовали себя нужной. Тут ведь и козырь есть неоспоримый: она успешно вырастила как минимум одного ребёнка, а значит точно больше знает чем молодая мать.

Что делать? Ничего нового!

  • строить отношения с мужем, формировать крепкий союз;

  • обсуждать во время беременности своё видение родительства, свои ожидания от партнера, свои страхи и опасения;

  • помогать мужу включиться в родительскую роль; Да, это задача женщины. У мужчины нет биологически обусловленной сильнейшей связи с ребёнком как у мамы, и мужчине сложнее почувствовать контакт с ребёнком. Ему требуется больше усилий и времени.

  • не конкурируйте с мужем за звание «родитель года». Вы самая лучшая мать для своего дитя, он самый лучший отец для своего дитя. Да, даже если неправильно пеленает и даёт не вскипяченную воду. Он имеет право строить уникальные и эксклюзивные отношения с ребёнком, так же как и вы.


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все