• Rine

Польза от субпродуктов (печень, сердце, почки и т.д.)

Субпродукты делятся на две категории: к первой относятся печень, почки, язык, мозги, сердце, диафрагма. Ко второй - головы, легкие, хвосты, суставы и кости. Первая группа - основа для очень многих деликатесных блюд (паштетов, терринов, пирогов, котлет и стейков). Вторая менее калорийна, зато ценна белками соединительной ткани (коллагеном и эластином) и минеральными веществами, позволяющими готовить из них наваристые супы и заливные блюда.

Печень. Самый популярный субпродукт. Потом идут язык и почки. Печень содержит биодоступное органическое железо в легкоусвояемой форме, ее вводят в рацион при анемии: считается, что печень поднимает гемоглобин. Правда, благодаря одной только печении анемия не пройдет. Разовое употребление печени гемоглобин тоже не поднимет, несмотря на биодоступность железа и его количество. А чтобы железо из печени действительно усвоилось, нужны фолиевая кислота, витамин С, медь и магний. Особенно важен витамин С. В печени много меди, особенно в говяжьей. Еще в ней есть жирорастворимые витамины, в том числе А, Е и Д, водорастворимые витамины группы Б и много различных ферментов и минералов в разных концентрациях. Это полноценных продукт, если смотреть на количество белка, жира, минералов и аминокислотный состав.


Почки. Почки богаты селеном и цинком. Цинк - мощный антиоксидант и природный иммуномодулятор: его назначают людям после ОРЗ, ОРВИ и вирусных заболеваний, потому что цинк помогает иммунной системе восстановиться. Еще цинк блокирует репликацию вирусов, поэтому имеет смысл есть почки, когда чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Во время восстановления почки дадут белок, чтобы было из чего регенерировать. Щитовидной железе селен нужен каждый день, он активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Если щитовидка нормально функционирует, то вам не грозит абдоминальное ожирение - это когда образуется "жировая подушка" вокруг талии.

Цинк нужен и для сперматогенеза - именно поэтому иногда говорят, что субпродукты полезны для репродуктивной функции и мужского здоровья. Селен и цинк нужны для красоты кожи, волос и ногтей, так что дерматологи часто рекомендуют пациентам вводить в рацион субпродукты. И селен, и цинк содержатся в почках в самой доступной для человеческого организма форме. Конечно, вегетарианцы скажут, что все это есть и в орехах, и в злаках, - селен и цинк из растительных продуктов усваивается хуже.


Сердце. Его лучше есть без оболочки - жировой сумки - и не жарить, а отваривать или запекать. Тогда оно может считаться диетическим продуктом, потому что само по себе сердце - чистый белок. В нем почти нет токсинов - за счет интенсивной механической работы сердца оно постоянно самоочищается. В сердце есть витамины группы В, а еще очень много магния. Магний нужен, чтобы хорошо работала нервная система. Наши нервы находятся в оболочке из магния , и при любом стрессе этот магний стремительно выводиться - становиться труднее поддерживать хорошее настроение. Так что запас магния надо постоянно пополнять.


Легкие. Главный плюс легких: по сравнению с другими субпродуктами очень низкокалорийные, там практически один белок. Вариант для тех, кто заботиться о фигуре. Из микроэлементов в легких больше всего фосфора - он помогает укрепить костные и мышечные ткани.


Мозги. Чистый жир, а значит, жирорастворимые витамины А, Е и Д. Мозги вводятся в рацион людей после серьезных заболеваний, но по 10-15 грамм - это половина спичечной коробки. Этого достаточно, чтобы получить всю пользу от жира животного происхождения, но при этом не получить вред от высокожирного продукта. Почти все наши гормоны имеют жировую основу, так что мозг будет полезен и для восстановления гормонального фона. Но надо помнить, что холестерина в мозгах тоже много. Все то же самое справедливо и для костного мозга.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все