• Rine

Почему «Земля кочевников»получила Оскар?

«Земля кочевников» получила Оскар в номинации «Лучший фильм».

Фильм - история о шестидесятилетней женщине Ферн. Её муж умер, а городок, в котором они жили, опустел после закрытия местного предприятия. Ферн больше ничего не держало там, поэтому она собрала вещи и поехала скитаться по стране.

Ферн подрабатывает в небольших магазинчиках, ресторанах и на складе Amazon. Она ночует в фургоне, затем снова отправляется в путешествие. На пути героиня встречает других кочевников и даже сближается с некоторыми из них, но долго нигде не задерживается. Для Ферн домом становится дорога, но героиня не считает себя бездомным. Она говорит, что у неё нет лишь постоянного дома.

Что за режиссёр?

Хлоя Чжао родилась в Китае, переехала в Великобританию, а затем в США. Фильмы, которые она сняла до «Земли кочевников», не произвели такого фурора, но получили хорошие отзывы критиков. К примеру, в 2015 году вышла картина «Песни, которым меня научили братья», в котором Чжао рассказала о жизни индейцев в резервации.

Герои ее фильмов - аутсайдеры. Они не вписываются в общество и ищут своё место в мире. Чжао считает, что она и сама кочевница, потому что не хочет жить так, как ей говорят другие. В интервью Чжао рассказала, что главное для неё - искать себя и постоянно бросать себе вызов.

Оскар

«Земля кочевников» стала главным фильмом года, а Хлоя Чжао получила приз за «лучшую режиссуру». Почему победила именно эта картина? Несмотря на то, что данный фильм пропитан атмосферой Америки, он будет близок и понятен многим. Он затрагивает важные социальные темы, а это высоко ценится на премии. Хлоя Чжао не делает категорических высказываний - она документирует реальность и оставляет за зрителем право сделать вывод. Следя за путешествием героини, мы размышляем, что такое дом, что по-настоящему ценно и как прожить жизнь, чтобы потом о ней не сожалеть.

Оператор Джошуа Джеймс Ричард для некоторых сцен использовал ручную камеру, это придало жизни картине и позволило нам ещё больше погрузиться в мир персонажей.

Настоящая ценность жизни

Одна из важнейших тем фильма - отношение к материальному: дорогим вещам, огромным домам, быстрым машинам. Ферн и другие кочевники видят настоящую ценность жизни в другом. Они хотят изучать мир, путешествовать, наслаждаться каждым моментом.

Знакомая Ферн рассказывает, что самым ценным воспоминанием для ее является момент, когда она сплавлялась по реке. На берегу она видела лосиху с детёнышем, а у изгиба реки расположился высокий утёс, в котором ласточки устроили гнезда. И именно тогда она почувствовала себя по-настоящему счастливой.

Третий возраст

Другая важная тема - тема возраста. Практически всем персонажам больше 50 лет. Хлоя Чжао показывает мир глазами взрослых людей, тогда как мы привыкли, что главные герои фильмов - молодые люди с совершенно другими проблемами. Ферн предлагают уйти на пенсию, но она говорит, что хочет работать, а на пенсию вряд ли сможет прожить. Этот взгляд разделают и другие герои фильма. К примеру, подруга Ферн по лагерю кочевников отмечает, что ужаснулась, когда узнала размер своей пенсии. После этого она решила жить в фургоне, путешествовать и не думать о работе до конца жизни. Так фильм разрушает стереотип, что на пенсии невозможно жить полной жизнью.


Сильный женский образ и много природы

Ещё одна важная тема - независимость женщин. Ферн - это сильный женский персонаж. Она скучает по мужу и помнит о нем, но продолжает наслаждаться жизнью несмотря на потерю. Героиня одна, но нельзя сказать, что она одинока или несчастна. Ферн радуется простым вещам - интересным знакомствам, простым разговорам вкусной еде, звёздам на небе.

Вместе с героиней мы путешествуем по степям и лесам, наслаждаемся бесконечными видами простых дорог и солнечными лучами, которые пробиваются сквозь лобовое стекло машины. Это история-путешествие, тихая природа создаёт для неё идеальное меланхолическое настроение. Все это не могло оставить членов Киноакадемии равнодушными.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все