• Rine

Почему вы боитесь ЭКО?

Нередко, разбирая очередной случай многолетнего бесплодия, в конечном итоге приходится выносить вердикт, что у пары все показания к ЭКО и очень часто в ответ я слышу: "Нет, ЭКО мы не рассматриваем".

Причины такого категорического отказа бывает несколько:

-"мы боимся, так как есть риск развития рака и других осложнений";

-"это противоречит нашей религии";

-"мы хотим чтобы все было естественно";

Процедура ЭКО применяется более 40 лет, за это время все последствия ЭКО исследовали самым тщательным образом на большом количестве женщин, с длительными периодами наблюдения. Многочисленные достоверные исследования показали, что ЭКО не повышает риск развития никаких злокачественных опухолей и никак отрицательно не влияет на здоровье, не уменьшает овариальный резерв, не приводит к раннему климаксу и дети рождаются здоровыми. В последнее время технология ЭКО претерпела ряд модификаций, которая свела к минимуму все случавшиеся ранее осложнения.

Понимая, что благодаря прессе ЭКО тесно связали с несколькими трагическими случаями развития рака у нескольких известных личностей, но это не более чем совпадение. В целом ЭКО стало очень комфортной необременительной процедурой, не требующей много времени, которую можно, как говорили раньше, проходить "без отрыва от производства".

ЭКО - инструмент помощи парам, которые без ЭКО не могут иметь детей. К примеру, нет или непроходимы обе маточные трубы или крайне плохие показатели спермограммы. Увы, но без труб беременность не наступит никогда, так как именно там встречаются сперматозоиды и яйцеклетка.

Практически все религиозные конфессии разрешают ЭКО, но с различными ограничениями. К примеру, в христианстве ЭКО можно проводить, но запрещена криоконсервация эмбрионов и их утилизация. Об этом написано в специальном руководстве для мирян, выпущенном РПЦ. Мусульманство в целом еще более лояльнее относится к ЭКО. Поэтому если ваш священник утверждает обратное - уточните в первоисточнике.

Желание добиться беременности "только естественным путем" часто приводит к потере драгоценного времени. Если у вас в семье возник такой вопрос - проведите семейный совет и решите чего вы хотите - счастья быть родителями или вам это счастье нужно только при соблюдении ряда условий. Есть такой старый и несколько грубоватый анекдот, последняя фраза из которого стала крылатой.

"Мужик останавливает машину, спрашивает, за сколько водитель подкинет его до аэропорта.

Водитель называет цену.

- Ну, допустим.

- А где же шашечки?

- Так, мужик, ты определяйся: тебе шашечки, или ехать?"

Понимаю, что в аспекте обсуждаемой проблемы это может показаться несколько "жестко", но увы это беспощадная реальность медицины.

Да, нам нередко приходится делать больно, чтобы потом стало хорошо, кажется эту фразу вы слышите каждый Новый год от товарища Лукашина. Добиваясь естественным беременности путем многолетнего поиска того уникального врача, который знает таинственный анализ или волшебную таблетку от бесплодия - вы крадете время, которое можете провести со своим ребенком. Поиск причины бесплодия занимает не более двух месяцев (с учетом длительности цикла), попытки решить проблему бесплодия без ЭКО - не более 6-8 месяцев. Часто сами врачи долго не направляют пару на ЭКО, вводя их в заблуждение о перспективности проводимого лечения, но и сами пациенты, категорически отказываясь от ЭКО, по сути подталкивают врачей проводить им бессмысленное обследование, так как им больше ничего не остается делать.

Не бойтесь ЭКО, этот метод безопасен, и не тяните с ЭКО если эффекта от лечения нет. Чем раньше вы обратитесь к репродуктологам, тем больше у вас шансов на успех. Увы, но часто пара обращается к ЭКО слишком поздно, потеряв драгоценное время. Репродуктологам приходится констатировать, что ЭКО возможно, но уже только с донорской яйцеклеткой, так как своих почти или уже не осталось, а когда они были - пациентка годами пила Дюфастон по схеме и проходила очередной курс гирудотерапии.


Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon