• Rine

Почему нам так сложно сказать «нет»?

“Друзья зовут вечером в гости. Мне завтра рано вставать, хочется выспаться и не очень хочется идти. Но это ведь друзья, вдруг обидятся! Пойду».

«Мама уговаривает приехать к ней на майские выходные. Намекает, что расстроится, если не приеду. А я хотел поехать с друзьями за город, но это ведь Мама! Поеду».

Знакомые мысли?

Неумение говорить «нет» порой сильно портит жизнь. Понятно, что иногда людям и правда нужна помощь. Но часто мы соглашаемся на что-то неприятное просто из-за страха кого-то обидеть или боязни показаться плохим. И это доставляет нам только страдания: мы расстраиваемся, не хотя делаем обещанное или отказываем, но чувствуем вину за то, что не оправдали надежд.

Почему так сложно отказывать?

Обычно говорить «нет» сложно, потому что у вас плохо выстроены личностные границы. Границы - это то, где заканчивается «мое» и начинается «чужое». Если эти понятия не разграничивать, «чужое» начинает врываться в «мое» и деструктивно влиять на него. То есть чужие желания и оценки начинают доминировать над вашими собственными.

Плохо выстроенные личные границы приводят к куче проблем. Например, из-за этого мы плохо понимаем, что чувствуем и чего на самом деле хотим. Кроме того, мы боимся конфликтов и страдаем от низкой самооценки, у нас появляется постоянное чувство неловкости и беспричинной вины.


Травмы из прошлого

Как правило, мы позволяем нарушать не все наши границы. Если у вас есть такие проблемы, вспомните: возможно, в чем-то вы жестко настаиваете на своём, а в чем-то уступаете. Например, вам легко сказать «нет» сотруднику колл-центра, который названивает и предлагает новую кредитную карту, но совершенно невыносимо отказать другу, который зовёт на вечеринку.

Скорее всего, эта проблема родом из прошлого. Возможно, вы потеряли лучшего друга, чувствовали себя одиноко, поэтому так держитесь за друзей. Если вы поймёте причиной вашей излишней мягкости, вы сможете преодолеть страх. Почти в любой кризис прошлого можно вернуться, допросить его и так с ним справиться.


Как понять в чем причина страха?

Попробуйте определить, что вас так пугает в отказе. Всегда опирайтесь на свои чувства и переживания. Если вы расстраиваетесь или злитесь после, как что-то кому-то пообещали, зафиксируете эти чувства. Напишите или проговорите, что именно вы почувствовали и что, по вашему мнению, вызвало такие эмоции. Когда вы проговариваете эмоции, их становиться меньше, а вам - легче.

Как найти свои границы?

Чтобы найти свои границы, попробуйте ответить на эти вопросы. Лучше писать на листочке.

  1. Имею ли я право выбирать, как выглядит мое тело и одежда?

  2. Могу ли я говорит о том, что думаю и чувствую?

  3. Могу ли я чувствовать злость и радость?

  4. Могу ли я получать и давать информацию?

  5. Имею ли я право на счастье?

  6. Имею ли я право реализовать себя?

  7. Имею ли я право на личное время и пространство?

Ответы на эти вопросы - ваша личная территория. У вас есть полное право выставлять свои границы и защищать их.

Как сказать «нет»?

Подумайте как вы сами реагируете на отказ. Вряд ли бьете посуду и кричите в ответ. Скорее всего, вы думаете: «Ок, тут не получится, пойду искать другой вариант». Раз так, то и человек, которому вы откажите, сможет это пережить.

Отвечайте прямо и честно. Если вы не хотите делать работу, потому что устали или потому что за неё мало платят, так и скажите. Если вы придумаете вымышленную причину, человек может это понять, и тогда отношения испортятся. Если можете - предлагаете альтернативу. Если не можете - не предлагайте. Это не ваша обязанность.

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все