• Rine

Почему мы не умеем получать удовольствие?

Я люблю наблюдать на детей. Как сказал Эрик Берн, американский психолог: "в поведении ребенка нет ничего, чего нет у взрослого". Просто мы, взрослые, более тщательно игнорируем (фактически, боимся обнаружить) эту часть себя. Детскую часть. Внутреннего ребенка. Однако именно она отвечает за получение удовольствия. Мы не умеем получать удовольствие от жизни, настоящее удовольствие, а не мимолетную радость, пока мы не вступим в контакт с внутренним ребенком.

Почему мы пытаемся избегать этого контакта? Потому что, помимо удовольствия, внутренний ребенок несет ответственность за боль. Боль и удовольствие - противоположности. Человек биологически устроен так, что он стремится от боли к удовольствию. Но, если было слишком много боли и слишком мало удовольствия, то ребенок отдаляется от реальности, то есть избегает жить настоящими чувствами и уходит в мир иллюзий. Мир иллюзий и фантазий намного лучше, чем реальный мир с такой болью. Таким образом, человек учится избегать боли, однако плохой контакт с реальностью формирует как минимум невротизм, а максимум - психотизм.

Избегать боли естественно для людей. Но только если он столкнется с этим наяву, проживет и найдет способ получить удовольствие. Однако, к сожалению, у детей, выросших с советскими и постсоветскими родителями, часто бывает именно блокировка боли.

Почему блокировка хуже? Потому что без переживания боли нет переживания удовольствия. Будет кратковременная радость, будет бурное веселье, будет поглощающая страсть, но настоящего удовольствия не будет.

Тогда встает вопрос, что же есть удовольствие? Это способность быть в моменте «здесь и сейчас». Без страха «а что, если вдруг» и без тревоги «а что, если нет ..». Способность принимать реальность - это слышать, как тело реагирует на эту реальность. Обычно речь идет о контакте с телом, потому что удовольствие, как и боль, живет в теле. Это способность чувствовать жизнь в процессе, а не бег по жизни с одышкой. Когда вы умеете получать удовольствие, вы легко отдаете. У вас нет ощущения нехватки ресурсов. Нет ощущения, что не хватит. Нет, теперь ваши основные ресурсы находятся внутри вас, а не снаружи. Таким образом, отдавать становится легко. Мир становится изобильным, а не дефицитным. Многие подумают: «В моей жизни так много боли, что блокирование боли определенно не обо мне. Но нет, страдание и боль - это разные вещи. Именно избегание боли ведет к вечным страданиям.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon