• Rine

Почему мы идеализируем партнера?

Пост обновлен 7 дней назад

Фактически, идеализация - это отказ от вас как личности с самого начала. Нормальный человек, который испытывает по отношению к вам симпатию, принимает вас и вашу уникальность во всем её «несовершенстве», находя это милым и привлекательным.

На первой волне отношений с кем-то мы испытываем подъём интереса, видя в другом что-то общее с нами. Радуясь, найдя "родственную душу" в другом человеке, мы неосознанно выстраиваем цепочку: "у нас много общего - а значит, мы схожи и во всем остальном, - а значит, нам по пути, у нас могут быть крепкие и долгосрочные отношения. Этот поиск «своего» в другом, вероятно, является одним из проявлений самолюбия, без которого любовь к другому невозможна.

Однако, дальше узнавая человека, мы начинаем видеть в нём отличия от нас, которые либо принимаем и пытаемся спокойно принять, либо приходим к осознанию того, что различия настолько принципиальны, что этот человек не может стать нам близким. Мы тоже это принимаем и не пытаемся переделать его, давая ему право быть самим собой.


Но что такое идеализация деструктивного человека? Он пытается поместить вас в прокрустово ложе «идеала» своих великолепных фантазий о "настоящей женщине», «прекрасной леди», «верном друге». Не имея внутреннего наполнения, будучи «пустым», деструктивный человек в своём видении счастья полагается на «как принято», в окружающем его обществе, на представления об идеальных Барби и Кентов, заложенных в наши головы голливудской культурой. Самого его не существует, поэтому нет предпосылок для возникновения общности с другим человеком. Кроме того, деструктивный человек всегда находится в состоянии не любви к себе (даже ненависти), поэтому по отношению к другим он не может испытывать других чувств, кроме этих.

Просмотров: 6Комментариев: 0

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon