• Rine

Почему гении одиноки? Микеланджело Буонарроти.

Юные флорентийки принимались призывно хихикать каждый раз, когда замечали на улице Микеланджело Буонарроти. Подумать только, какая выгодная партия! Ему нет и 30, а он уже широко известен во всей Флоренции, и сам Папа приглашает его к себе во дворец. Только вот молодой скульптор редко удостаивал их взглядом. Он вечно спешил в свою мастерскую, где его ждали лишь прохлада и куча испорченного мрамора. До него этот мрамор пытались использовать два скульптора, но в итоге признали его ни на что не годным. И Микеланджело забрал мрамор себе. Мало что он любил так сильно, как этот равнодушный, холодный, но такой податливый камень. Ведь если отсечь все лишнее, останется красота. Идеальная красота человеческого тела.

Он пользовался равным успехом как у звонкоголосых, темпераментных итальянок, так и у улыбчивых, с вкрадчивыми манерами итальянцев. Но и тем, и другим неизменно предпочитал кусок испорченного мрамора. Ведь из него можно вылепить тело такой красоты, что и представить себе невозможно. Совершенное, идеальное, будоражащее фантазию. Вечно молодое. Микеланджело уже придумал имя - Давид.

Микеланджело Буонарроти. Давид, 15011504


То, чем нравилось заниматься его ровесникам - ухаживания, флирт, свидания, выяснение отношений, наводило на него лишь скуку. На это уходит столько времени и сил, а толку мало. Лучше он посвятит это время вылепливанию надменных губ Давида и его гордого, греческого носа.

Здесь, во Флоренции все упрямо называли Микеланджело художником. Но он точно знал, его истинное предназначение - скульптура. Благодаря ей он т останется в веках. Микеланджело до сих пор с содроганием вспоминал, как авторство "Пьеты", его излюбленного творения, случайно прописали другому скульптору. Буонарроти тогда вскипел от гнева и в тот же день высек на ней собственное имя.


Микеланджело Буонарроти. Пьета,1499


Микеланджело вообще обладал непростым характером: упрямый, дерзкий, категоричным. Однажды папа Юлий II поручил ему расписать полок Сикстинской капеллы. Выдел ему в помощь двух художников и целую сотню чернорабочих. Продержалась эта команда недолго, однажды Микеланджело в приступе гнева разогнал их всех и на протяжении 4 лет работал в одиночестве.

В другой раз, он выполнял заказ для Анджело Донни и запросил за свою работу 70 дукатов. Неосторожный Донни решил поторговаться и предложил снизить цену до 40. Самовлюбленный гений тут же повысил цену до 100, после чего Анджело поспешно согласился на 70. Тогда Микеланджело заявил, что отдаст работу только за 140. И Донни ничего не осталось, как заплатить эту сумму. Шутки с Микеланджело были плохи.

Иногда мастер все-таки влюблялся, то в женщин, то в мужчин. А потом возвращался в свою мастерскую и отдавал весь пыл своих чувств молчаливому куску податливого камня, таившего в себе идеальную красоту человеческого тела. И только тогда чувствовал истинную взаимность.

Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon