• Rine

Нужны ли деньги для счастья?

Деньги - это ресурс, закрывающий потребности человека. Ресурс не имеет таких качеств как "хорошо" или "плохо", все зависит от того, на что их направляет хозяин. Поэтому вопрос "нужны ли для счастья деньги" можно приравнять к вопросу "нужны ли для счастья ресурсы". Однозначным ответом будет "нужны", но нужны они будут если в них есть потребность. Когда есть незакрытые потребности, быть счастливым сложно. Когда открывается потребность, она порождает фрустрацию, то несоответствие желаний имеющимся возможностям. Человек начинает испытывать внутренний дискомфорт.

Согласитесь, что мало приятного в том, чтобы чувствовать позывы в туалет. А что будет, если эта потребность не закроется спустя час? 2 часа? Человека накроет злость, раздражение и острое желание любыми путями реализовать эту потребность. И это применимо не только к физическим потребностям, то же самое происходит с потребностями другого уровня.

В примере в туалетом деньги не нужны. А как насчет того, чтобы купить продукты? Дать детям достойное образование? Построить дом или купить квартиру? Что уже говорить о том, чтобы заняться своим здоровьем в наши дни...

Говорить о том, что для счастья не нужны деньги - это игнорирование реальности, в котором живет современный человек.

Получается, что счастье заключено в деньгах?

Как не странно, это утверждение также не верно. Выше сказано было, что деньги нужны для закрытия некоторых потребностей. Но не все потребности человека удовлетворяются деньгами. Чтобы наслаждаться отношениями, получить радость от любви и близости деньги не нужны. Получать радость от достигнутых целей, самореализации и успеха - деньги не нужны. Чувствовать умиротворение находясь с близкими или оставаясь наедине с собой - деньги не нужны.


Получается, что счастье кроется в количестве денег? Для счастья нужно мало денег?

Иногда - да. Вернее, до поры до времени. Ведь человек устроен таким образом, что когда закрывает какую-то потребность, он обретает новую. И с каждым разом желание улучшать качество своей жизни только растет. Качество - вот вопрос цены. Если человек претендует на более качественную жизнь, то и средств для этого нужно больше. Но здесь складывается интересная ирония: человек, потребляющий много ресурсов, способен еще больше ресурсов отдавать этому миру. Ведь деньги, как и любой другой ресурс, находятся всегда в обороте. Не с проста счастливый человек хочет осчастливить и других.

Разница между бедными и богатыми - лишь в объеме средств, которые находятся в обороте их жизни.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все