• Rine

Нужна ли подушка ребенку?

Советы педиатров России.

Говоря о теме черепа и шеи ребенка, поговорим о подушке.

Нужна ли она? Если нужна, то с какого возраста и какая?


Маркетологи со всех сторон трубят о разного рода подушках прям с самого рождения, в самых разнообразных формах. Но задавались ли мы вопросом "для чего вообще человеку нужна подушка?". Ответ - чтобы разгрузить шею и поддержать ее во время сна. У младенцев шея в такой поддержке не нуждается в силу физиологических особенностей. Пока у ребенка не сформировались изгибы позвоночника, он может спать на ровной поверхности.

Начинает формироваться шейный прогиб с того момента, как ребенок научился держать голову. Когда он уже сам начнет вставать на ножки и сделает первые шаги, в среднем в возрасте около одного года, изгибы позвоночника более-менее формируются и малышу можно предложить невысокую подушку.

Но пока ребенок маленький, можно максимум подкладывать ему что-то мягкое под головку. Это может быть сложенная в несколько слоёв пелёнка или мягкое полотенце. Это подложка не должна быть высокой, но необходимо, чтобы она обладала мягкостью и удобством.



И последнее - какая должна быть первая подушка?


Толщина подушки должна соответствовать ширине детского плеча, то есть должна удачным образом заполнять "треугольник", образованный боковой поверхностью головы, шеи и плечом, когда малыш спит.

Чтобы обеспечивалась поддержка шеи, и ребенок хорошо высыпался. Не стоит чрезмерно зацикливаться на идеальной толщине, просто подберите подушку такого размера, который вам самим кажется естественным.

ГЛАВНОЕ - чтобы голова малыша не задиралась кверху под прямым углом и в то же время не лежала совсем плоско.

Просмотров: 1

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon