• Rine

"Неравный брак" Василия Пукирева. Интересные факты

В. В. Пукирев завершил данную работу к 1862 году, и тема картины полностью отражает то, что происходило в середине XIX века. Брак по расчету был обычным делом, права и желания молодых бесприданниц никого не интересовали. В это время если феминизм и развивался, то только в США и в Британской империи, да и там их голоса особо не слышны были вплоть до окончания века.

Что происходит в картине?

Здесь расписано таинство венчания. Совсем молоденькая невеста в белоснежных кружевах вяло, но покорно протягивает руку священнику, подставляя палец для обручального кольца, который предназначен чтобы поработить её.

Рядом с ней стоит жених, аристократичного вида старик, надменно подсматривающий на свою невесту. Его образ словно камень, застывший в своих принципах, рушащий судьбы людей.

Гости то с усмешкой рассматривают невесту, обсуждая какой "лакомый кусочек" достался их приятелю, то равнодушно смотрят в стороны, словно не желая замечать действительности происходящего.


В этом полотне интересны три момента:

Во-первых, рядом с женихом стоит свита из двух женщин. Можно было бы подумать что это его сестры или свидетельницы торжества, но подвенечные венки и расплывчатый образ женщин говорят нам о том, что это усопшие жены старика, смотрящие с укором на мужа.

Во-вторых, сзади невесты стоит молодой человек, единственный, судя по его выражению лица и позе, недовольный происходящим. Эти данные наталкивают нас к тому, чтобы посчитать его возлюбленным невесты. Но и он бездействует...

Кстати, Пукирев изобразил себя в этом молодом человеке.

В-третьих, художник осветил спину священника, будто бы священник отвернулся "от света Божьего". В храме где должна совершаться Божья воля, творятся печальные для судьбы женщины события, священник же палач её, будто говорит нам художник.

Просмотров: 8

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon