• Rine

Мой муж - маменькин сынок. Отношения со свекровью. Мнение психологов.

Пост обновлен июль 13

"Мой муж - маменькин сыночек. Глава нашей семьи - это мама моего муж. Муж мое мнение вообще ни учитывает при решений наших семейных дел, мнение свекрови - закон."

К/ф "Если свекровь — монстр", 2005


Подобных высказываний так много на форумах, что всех не пересчитать. Но почему возникает такая ситуация в российских семьях?


Молодая женщина выходя замуж за мужчину, никогда не задумывается "а не инфантильный ли он?", не следит за его манерами, высказываниями, поведением в "предбрачный период", а стоило бы. Судя по статистике, 2/10 мальчиков в России растут в семьях матерей-одиночек. А воспитанием 7/10 занимаются матери, так в обязанности мужа входит материальное и финансовое обеспечение своей семьи. Если наложить тот факт, что у нас мужчины любят прилагаться к бутылке, то в 90 % случаев мальчики постоянно находятся под покровительством авторитета матери. И этот авторитет не я поколебим, так как мать, будучи уже не заинтересована в выстраивании отношений с мужем-алкашом / мужем-трудоголиком, стремиться вырастить удобного для себя мужчину, который непоколебимо её будет любить, защищать, обеспечивать и слушать. Но стоп, эти требования больше похожи на обязанности мужа. Совершенно верно, психологи объясняют, что женщина и мужчина всегда стремятся к систематизированию семьи, где у каждого есть свои обязанности. И если один из партнеров не выполняет эти обязанности, то муж или жена начинают прокрастинировать эти обязанности на других: на родителей или детей.


Так и растет мальчик под постоянными ожиданиями своей матери, он уже с детства интуитивно понимает, какие роли возлагает на него мать и стремится их выполнять. "Любви достойна только мать!", реп-шансон о матери - эти песни так знакомы для пацанов из неблагополучных районов России. Так и в жизни, мальчик с детства становиться "взрослым", и вступает с матерью в партнерские отношения "муж-жена". Мальчик вырастает, общество начинает требовать от него продолжение его рода. Он бы возможно никогда и не женился, но сексуальные потребности и желание иметь детей диктует ему поиск невесты. Он женится, приводит жену в дом, понимая, что будущая жена никогда не сможет быть лучше чем мать. Устоявшаяся в роли партнера мать не хочет сдавать свои позиции, а невеста приходя в эту систему встраивается в роль "дочери" для этой "пары". Мать и сын могут решать вопросы, касаемые семьи, здоровья, благополучия, не давая жене втиснуться в эту беседу, потому что "дочь" еще маленькая и не может решать такие серьезные вопросы. Вот такая идиллия.

Просмотров: 3

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon