• Rine

Молочница. Рекомендации гинекологов.

Кандидозный вульвовагинит или Молочница - это воспаление слизистых оболочек вульвы и влагалища, вызванное грибами рода Candida. В его возникновении решающим фактором выступает ослабление иммунитета. Поэтому у беременных она возникает в 2-3 раза чаще. Свое народное название данное заболевание получило потому, что характерными его симптомом является появление белого налета или творогоподобного отделяемого.

Занимательный факт: грибок кандида получил свое название от слова "candy", что значит "конфета" или "сахарный", за то, что активнее размножаются в среде с высоким содержанием глюкозы.

Диагностика. Определиться является ли именно кандида причиной появления данных симптомов помогает мазок на флору. Иногда для уточнения диагноза берется посев, клинически значимым в этом случае будет рот более чем 10*4. ПЦР-диагностика кандиды допустима, но в данном случае только наличие ДНК-гибка не является показанием к лечению.

Лечение. Для лечения используются местные и системные препараты - антимикотики. Действительно, при однократном приеме таблетки с кетоконазолом мы получаем хороший терапевтический ответ. Однако большинство гинекологов предпочитают все же местную курсовую терапию свечами, поскольку меньше побочных эффектов и реже наблюдаются рецидивы. Для детей и девушек, не ведущих половую жизнь, применимы мази и крема с антимикотиками. Лечение партнера в случае подтверждения кандидозного кольпита не требуется (при отсутствии у него характерной симптоматики). Доказано, что лечение партнера не снижает риск рецидивирования данной патологии.

Предпочтительной формой препарата от молочницы во время беременности являются свечи. Для уменьшения сроков лечения, а также для снижения рецидивов рекомендуется ультразвуковая кавитационная терапия (орошение тканей мелкодисперсной струей препарата, обработанного низкочастотным ультразвуком).

Молочница во время беременности не вредит ни маме, ни малышу. Главное , вылечить ее до родов, иначе:

-Повышается риск разрывов, так как грибковая инфекция делает такни промежности рыхлыми;

-При прохождении родовых путей ребенок может ее подхватить;

Ни один сайт или онлайн-консультант не имеет право назначать вам лечение от молочницы, так как сначала выявить причину ее возникновения. Сделать это может лишь врач, который вас наблюдает.


А что делать, чтобы проблема ушла как можно быстрее?

-Пейте кефир и йогурт без добавок. Обратите внимание, чтобы лактобактерии прижились в кишечнике, в вашем рационе обязательно должна быть клетчатка. Лактобактерии можно получать не только внутрь, но и наружно. Немного кефира нанесите на прокладку или купите капсулы с лактобациллами, вскройте упаковку, добавьте несколько капель воды, чтобы получилась паста, и намажьте там, где необходимо;

-Исключите из рациона сахар и простые углеводы;

-Не пользуйтесь пеной для ванны, ароматическими гелями и обычным мылом. После мочеиспускания лучше подмыться водой без мыла, не промакайте интимную зону туалетной бумагой;

-Носите только хлопковое, "дышащее" нижнее белье;

-Занимайтесь профилактикой запоров;

-Поднимайте общее состояние иммунитета;


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все