• Rine

Как влияют отношения мужчины с матерью на восприятие им других женщин?

Отношения с матерью являются драмой мужского взросления. В свое время данный факт отметил Зигмунд Фрейд и создал из этого патологическую концепцию, которая лежит в основе всего его психоанализа: "мальчик сексуально желает свою мать, ревнует к отцу, боится, что отец его убьет и сам хочет убить отца", - так называемый "эдипов комплекс".

Классические психоаналитики отложили данную концепцию, но не отрицают ряд аспектов, которые создают определенное поведение мальчика в периоде взросления. Поведение же формирует его мужественность. Самое главное, что нужно понять: женщина внутри самой себя чаще всего нуждается в ощущении в своем партнере силы, решительности, готовность нести ответственность, принимать решения - то есть в его маскулинности.

В более древних культурах, где мужественность была очень важной составляющей вещью с точки зрения выживания племен и сопутствующих социальных групп, воспитанием мальчиков всегда занимались мужчины. Младенцем мальчик был у матери, с годовалого возраста отдавался в "общий садик", где не было половых различий, после этого проходил инициацию и переходил на условно мужскую половину или получал своего ментора, воспитателя, и уже воспитывался как мужчина с сопутствующими к нему ожиданиями. Данная система исторически до нас не дошла, она была искусственно разрушена, в следствии чего воспитанием мальчиков занялись женщины. Женщины работают и воспитывают детей в детском саду, основной частью учительского состава в школах являются женщины, даже в детской комнате полиции работают, в основном, женщины.

А кто такой воспитатель? Воспитатель - это источник силы, который контролирует поведение подопечного и может за нарушение правил наказать. Воспитатель - это тот, у которого нужно искать поддержки и защиты, авторитет, которого надо слушаться.

Представим мальчика, который изначально имеет нормальную естественную мужественность и который оказался под постоянным давлением сильной властной матери, под давлением таких же учителей, воспитателей. У мальчика начинает постепенно формироваться ощущение, что он должен испытывать перед женщиной пиетет, бояться её, заслуживать её расположение. Данные условия приводят к развитию у мальчика нерешительности, неуверенности, а также могут приводить к травматизации в сексуальном ключе.

Повзрослевший мужчина с таким набором качеств не будет импонировать большинству женщин. В паре данные мужчины будут перекладывать больше ответственности на женщину. У данного типа будет развит инфантилизм, что приводит к незаинтересованности в развитии, нежелание брать ответственность за свою жизнь и быть в полноценном партнерстве с женщиной.

Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon