• Rine

"Маленькие женщины". Обзор фильма

Уютная Новая Англия 1860-х годов, где вступают во взрослую жизнь четыре сестры Марч - героини романа Луизы Мэй Олкотт, экранизированного Гретой Гервиг.

Книгу я не читала, и вряд ли буду, но фильм пропустить не могла.

Во-первых, 6 номинаций на Оскар, награды от различных обществ кинокритиков. Действительно, кино снято безупречно. Однако плавные флэшбеки поначалу немного путают.

Во-вторых, нравится творчество Греты Гервиг. "Маленькие женщины" - ее второй фильм в качестве режиссера. Как актриса, Грета запомнилась образами нескладных девиц. Милых чудачек, что поступают не так "как принято", в ущерб одобрению со стороны окружающих. Таковы и главные герои обоих фильмов, снятых Гретой Гервиг.

В "Леди Бёрд" (2017), это - старшеклассница из начала 2000-х. В "Маленьких женщинах" - Джозефина, или просто Джо, вторая по старшинству из сестер. Обе роли великолепно сыграла Сирша Ронан.

Джо - сорванец в юбке, прямолинейная в мыслях и чувствах. Типичные девчачьи радости, грезы о замужестве - не ее тема. Ищет особый самостоятельный путь. Джо любит читать и пишет сама о событиях в семье.

Старшая сестра Джо, Мэг (Эмма Уотсон) - красива, но скромна и видит себя счастливой женой и матерью. Младшая сестра, Бэт (Элайза Сканлен) - тиха, застенчива и бесконфликтна. Увлекается музыкой. Самая младшая, Эми (Флоренс Пью) - весьма тщеславна. Часто ссориться с Джо, ощущая себя ее тенью. Мечтает о славе в живописи и, заодно, о выгодном браке. Образы родителей сестер, тетушки (Мерил Стрип), соседей, друзей - также весьма интересны благодаря кратким, но емким моментам сюжета.

В фильме нет напускной театральности, которая вредит правдоподобию житейских радостей и горестей на экране. И это замечательно!

Просмотров: 3

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon