• Rine

Мунк "Крик". Ужас и пророчество?

Картина норвежского художника Эдварда Мунка "Крик" стала символом отчаяния в мировой живописи, "лицом" ужаса в кино и рекламе.

Что вдохновило самого Мунка на создание культового произведения? Из дневника художника известно, что однажды во время прогулки "небо внезапно стало кроваво-красным", и он ощутил "бесконечный крик, пронзающий природу".

Эдвард Мунк, Крик, 1893. Национальная галерея,Осло


На картине крик ужаса вырывается изо рта искаженного бесполого существа, напоминающего скелет человека. Кажется, что когда то, это существо имело человеческое обличье, но сейчас в нем нет ничего живого, только закаменелый образ ужаса. Крик будто отражается в окружающем фоне существа. Кроваво-красное небо и черная как чернила река на втором плане словно кричат об угрожающей опасности.

Точным комментарием к данному произведению стала фраза Вильгельма Крага "об ужасном крике, разносящемся над забытым Богом миром".

Некоторые склонны видеть в "Крике" пророчество. Так, сопредседатель совета директоров аукциона Sotheby's Дэвид Норман, которому посчастливилось продать одну из картин серии за 120 миллионов долларов, выразил мнение, что Мунк в своих работах предрек XIX-ый век с его двумя мировыми войнами, холокостом, экологическими катастрофами и ядерным оружием.


#смыслкартиныкрик #крикмунк


Просмотров: 6

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon