• Rine

"Ход королевы". Скрытые смыслы в образах Бет Хармон.

Почему мини-сериал "Ход королевы" мгновенно стал популярным?

Во много благодаря главной героине. Бет Хармон в исполнении Ани Тейлор-Джой восхищает зрителя. Её образ продуман до мелочей, а наряды сшиты на заказ для каждой отдельной сцены.

С начала Бет выглядит старомодно: внешность служить для того, чтобы подчеркнуть её отстраненность от сверстников, от всего "обычного" и усиливает эффект от взлета, когда она находит свое призвание. В начале сериала её привлекает клетчатое платье на манекене - аллюзия на скорые перемены и шахматную доску. Клетка - узор, наиболее часто встречающийся в костюмах Бет. Кроме намека на шахматы, клетчатая расцветка передает важную для фильма игру контрастов - белое и черное, как белые и черные полосы в жизни, карьере, игре. Победа и проигрыш, все и ничего.

Прототипами для создания внешнего образа Бет Хармон послужили актрисы Джин Сиберг и Эди Седжвиг. Джин Сиберг у Годара и олицетворяла новую волну 1950-х годов во французском кино. Эди Седжвиг - муза знаменитого художника в направлении поп-арт Энди Уорхола.

Джин Сиберг и Эди Седжвиг


Под занавесом Бет часто появляется в простых, однако в элегантных футболках разных цветов. Носить футболки в 50-х считались смелостью, а потому подобные образы говорят о внутренней уверенности и раскованности.

Привет Кардену. Для парижского турнира Бет выбирает контрастное черно-бежевое платье. В данном эпизоде все легко прочитать: Париж, Карден, шахматы, встряски в настроении, женственность.

В Москве Бет надевает клетчатое строгое пальто - образ полон решимости, светлый оттенки в нем уже превалирует, что значит она близка к победе.

В детстве у Бет было зеленое платье, которое ей сшила мама, и на финальном турните с Богровом она блистает в платье того же оттенка. Цвет уязвимости превратился в цвет победы, в ней словно проснулись ее внутренние силы, изначально переданные ей от матери. Если внимательно посмотреть начальные эпизоды, то можно увидеть, что мать Бэт была умной женщиной, занимающейся открытиями в области точных наук.

В финале главная героиня предстает роскошной белой королевой с милым помпоном на берете. Это аксесуар придает Бет вид маленькой девочки, от образа которого она бежала после аварии. Она помирилась со своими воспоминаниями, и позволяет внутреннему ребенка шалить.

Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все