• Rine

Картина Фюссли "Ночной кошмар"

"Ночной кошмар" - серия картин швейцарского и английского художника Генри Фюссли (1741 - 1825), относящаяся к готическому направлению в искусстве Нового времени.

Очевидно, что художник основывался на историях о приведениях из английской литературы. Говорят, что в приёмной известного психоаналитика Зигмунда Фрейда висела репродукция картины "Ночной кошмар". Фюссли затронул тему сновидений, кошмаров и эротических снов еще до научных исследований Фрейда.

Ночной кошмар. Генри Фюссли. 1781. Музей Гёте, Франкфурт-на-Майне.


Итак, Фюссли изобразил инкуба, восседающего на спящей или лежащей без сознания женщине. В прорези между штор видна голова слепой лошади, чей образ в данной картине предвосхищает демонический аспект, придаваемый этому животному в позднем французском романтизме.

Несколько слов об инкубе - демоне, который является женщинам ночью, во время сна и совращает её (аналог для мужчин - суккуб). Часто инкуб описывается как безобразное существо, напоминающее козла. Среди других образов - инкубы в обличье собаки, кошки, оленя, быка, косули, ворона и аиста, а также в виде змеи. Однако даже животный облик демона не мешал ему иметь плотские отношение с женщиной.


Считалось даже, что от инкуба возможно забеременеть, поскольку инкуб собирает семя трупов или семя, испускаемое во время ночных полуций или мастурбаций, и сохраняет его. В средневековом трактате "Молот ведьм" утверждается, что демоны в качестве суккубов собирают мужское семя, и хранят его в своём теле, а затем в качестве инкубов оплодотворяют женщин, с целью появления потомства, изначально предрасположенного ко злу под влиянием планет.

Считается даже, что инкуб не может соблазнить девственницу - его чары не действуют на неискушённых. В данном мнений сходятся большинство исторических источников.


Эти "сексуальные" демоны, в которых люди в средние века действительно верили, фактически являются символом, соединяющим в себе подавленное желание и страх перед этим желанием. Подавленное сексуальное желание прорывается к нам в виде ночного кошмара.



Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все