• Rine

Реконструкция или как общаться с людьми?

Пост обновлен май 13

"Чтобы эффективно коммуницировать с другими людьми, нам нужно их реконструировать, чем точнее, тем лучше."


Когда мы общаемся с человеком, в действительности, мы общаемся не с самим человеком, а с его образом, созданным у нас в голове. Из внешней реальности мы можем получить небольшое количество информации о другом: мы его видим, мы его можем потрогать, слышим, чувствуем запах - это объективные вещи, которые мы можем получить благодаря нашим рецепторам. Но только этими данными другой человек не ограничивается. Мы задумываемся о том, какой у него характер, поведение, психологический тип, мотивы и создаем о нем представление. Это есть реконструкция, потому что вы не можете эти стороны другого человека объективно почувствовать, как и другие люди не могут знать о вашем внутреннем содержании: они не могут знать какие у вас ценности, каковы ваши мотивы действий, какие цели вы преследуете. Но все равно у вас складывается впечатление, что вы знаете о них, а они думают, что знают вас. Массовый самообман, который мы не замечаем, мы пользуемся очень примитивными схемами, накладывая на других людей ярлыки. После этого общаемся в этими образами, созданными в дефолт-зоне головного мозга.

Дефолт-зона создана у высших приматов с целью приобщения к стае. Стая - это группа особей, которые совместно решают многие задачи и не могут выжить в одиночку. Поэтому, чтобы удерживать этот социальный коллектив (договариваться, чувствовать полномочия другого и т.п.) природа наделила нас способностью уметь распределять роли в сообществе. Распределение помогает нам эффективно функционировать, не задумываясь каждый раз о следующем действии: мы уже это понимаем на уровне интуитивного ощущения. Для этого есть специальная часть мозга, которая создает образы для каждого человека, общающегося с нами. Более того, когда это часть нашего мозга плохо развита у человека появляется заболевание, знакомое нам по названию "аутизм".

Вывод, реконструкция - это ваше предположение о том, что такое другой человек, как он думает и что для него важно. Это ваше идея, а не настоящий человек.


Если задаться вопросом, понимают ли Вас другие люди? Глубоко, по-настоящему, всецело. Объективным ответом будет "нет". И вы тоже не понимает других людей. Это иллюзия восприятия, связанная с социальными взаимодействиями и которая влечет за собой огромное количество конфликтов. Неверная реконструкция других людей приводит к тому, что ваши действия в отношений этих людей не очень точны, недостаточно отражают реальное положение дел, следствием чего являются конфликты. Конфликты о том, как следует правильно понимать, а это невозможно.


Реконструкция других людей всегда ошибочна, тем или иным приближением.


Просмотров: 15

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon