• Rine

Как успокоить ребёнка?

Все знают, чтобы ребёнок успокоился, надо переключить внимание или отвлечь его. Каждая мама время от времени пользуется этим способом. Работает ли он?


Если ребёнок еще совсем мал, его легко можно отвлечь от негативных эмоций яркой игрушкой, шуршащим фантиком от конфеты. Слезы быстро останавливаются, стоит только взять на руки, покачать, дать грудь, если малыш еще находится на грудном вскармливании.

Метод отвлечения хорошо работает в детской песочнице. Дети не могут поделить ведерко, и мама предлагает другое ведро, отвлекает другим занятием и не дает перейти к более серьёзному конфликту. И в случаях, когда необходимо предотвратить взрыв эмоций в общественном месте, переключение внимания, вероятно, оправдан.

Но если постоянно пользоваться этим способом, это, как ни странно, приведет к нарушению эмоционального контакта с родителем и повышению агрессии у ребёнка.

Когда мама постоянно переключает внимание, она посылает ребёнку сигнал, что не воспринимает его переживания всерьёз. Ребёнок хочет быть услышанным и понятым. А мама, в свою очередь, как бы говорит: "Мне не важно, что ты чувствуешь. Твои эмоции не имеют значения. Им нет места в наших отношениях".

Если то же самое нам скажет близкий человек, когда мы очень нуждаемся в его поддержке и сочувствии - мы почувствуем себя непонятыми и одинокими, быть может рассердимся. Почему? Потому что близкий человек нашу боль обесценил. Маленькому ребёнку некуда деваться. В этот раз он послушает маму и замолчит, а в другой раз расплачется еще больше, толкнет и укусит.

Каждой эмоции нужен выход и лучше, чтобы он был своевременным. Задача родителей - позволить эти эмоции ребёнку, вместе пережить их и получить соответствующий опыт, а не накапливать их. Потому что запрет эмоций - это бомба замедленного действия, которая со временем, как правило, выливается в агрессию.

Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все