• Rine

Как правильно тужиться?

Пост обновлен янв. 29

Потуги начинаются во втором периоде родов - когда шейка матки полностью раскрыта. На самом деле, потуги - это более мощные схватки. В этом процессе задействованы буквально все гладкие мышцы: вы почувствуете сокращения не только матки, но также мочевого пузыря и кишечника. Таким образом, и врачи, и роженицы описывают потуги как сильные позывы к дефекации.

Зачем нужны потуги?

Сильные волнообразные сокращения мышц живота нужны для того, чтобы выпихнуть ребенка наружу. В среднем плод движется по родовым путям со скоростью 1-2 см в час. А потуги ускоряют данный процесс, тем самым помогая ребенку.


Можете ли вы управлять своими потугами?

Управлять - нет. Уловить их ритм и действовать в тандеме - да. Дело в том, что гладкие мышцы не подчиняются приказам центральной нервной системы, и мы не можем остановить или усилить сокращение матки. Но поперечно-полосатые мышцы (те, которые прикрепляются к костям) вполне управляемы. Ускорить процесс можно, дополнительно напрягая мышцы живота и диафрагму.


Если я не чувствую потуг, могу ли я начать тужиться, напрягая пресс?

Нет. Сначала попросите акушерку осмотреть вас. Если вы начнете тужиться до того, как шейка матки полностью откроется, вы можете повредить своему телу (разрыв шейки матки) и здоровью вашего ребенка. Если шейка матки полностью открыта, а потуги еще не начались, врач оценит, где находится голова ребенка и нормально ли работает его сердце. Если угрозы для жизни и здоровья малыша нет, то можно подождать около часа. Если маме во время родов сделали эпидуральную анестезию, то можно ждать дольше - до четырех часов.


Как правильно тужиться?

Как вам комфортно. Подходящей считается любая поза, кроме положения лежа на спине. Если тужиться полусидя или сидя на корточках, то давление все равно будет направлено вниз. Если предпочитаете тужиться лежа, то вам может помочь такой фитнес-прием, как скручивание, когда основное напряжение приходится на нижнюю часть живота.


Как долго могут длятся потуги?

В среднем от 30-40 минут. Но у кого-то могут продлиться до трех часов, что тоже есть нормально.

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon