• Rine

Как поднять самооценку?

Пост обновлен июнь 15

Слово говорит за себя: самостоятельная оценка. Однако мы не привыкли оценивать себя самостоятельно, вместо этого мы берём чужие готовые критерии и оцениваем себя согласно этим критериям. Но почему мнение других нам так важно?

Дело в том, что мы существа абсолютно социальные. Наши предки полностью зависели от окружения: не то сделал, не то сказал и тебя могли выгнать, оставив без пищи, крова и возможности продолжить род. Иными словами, наша психика устроена так, что общественное мнение для нас это вопрос физического выживания. Самооценка не эффективна с точки зрения эволюции, и мы всегда будем оценивать себя согласно чужим ценностям. Имеет низкую самооценку значит особо не выделяться, но хотя бы сохранить себе жизнь. Такие инструменты выживания в агрессивной социальной среде, именно поэтому поднять самооценку так сложно. По сути вы боритесь со своей сущностью, которая формировалась миллионы лет. Советы по самооценке звучат примерно так: «хочешь оценивать себя хорошо, сделай так чтобы другие оценивали тебя хорошо». Привести свое тело в порядок, начни много зарабатывать, красиво оденься, найди статусного партнера и так далее…

Но оказывается есть и другой способ. Наша самооценка формируется в детстве, в те времена, когда мы узнаём больше всего. Например, учась рисовать, если родители или одноклассники смеются над нашими трудами, то это отбивает всякое желание действовать. А если они тебя не поддерживают ни в рисовании, ни в спорте, ни в написании книг, ни в том какой красивый домик ты построил из песка, то через пару лет отпадает желание вообще что-либо пробовать. Инстинкты говорят:

«Нет, дружище, лучше ничего не делай, а то кто-то увидит какой ты неуклюжий и ты потеряешь свой авторитет, потом и вымереть недолго».

И чем больше таких людей вокруг нас, тем хуже самооценка. Люди с пониженной самооценкой банально боятся сделать первый шаг, ведь это может быть плохо воспринята обществом. Позже это чувство углубляется и вот ты уже недоволен своей внешностью, голосом и одеждой. Иными словами, человек с низкой самооценкой пытается не совершить ошибку. Подсознательно ему кажется, что он плох во всём и ничего не пробует. Это чувство приходит к нему автоматически и парализует его.


Хорошая новость заключается в том, что к чему бы мы не учили своё сознание, мы всегда можем его переучить.



Дорога к высокой самооценке начинается с 4 шагов:


Во-первых, вспомни свою жизнь с самого начала: первые неудачи, первые косые взгляды и первые резкие оценки близких. Не приятно вновь погружаться в темные эпизоды, которых ты так старательно от себя прятал, но нужно осознать отголоски каких событий не дают тебе действовать сейчас.


Во-вторых, окружи себя самодостаточными людьми. Это должны быть люди с высокой самооценкой, большинство вашего окружения сами страдают низкой самооценкой и пытаются поднять её унижая всех вокруг, в том числе и вас. Это происходит автоматически или бессознательно, обычная защитная реакция. Вы начали новый бизнес, а ваш хороший друг выскажет 1000000 сомнений и 100 раз напомнит как мало вы знаете о бизнесе. Ваше окружение должно состоять из людей, которые любят своё дело.


В-третьих, начни пробовать новое. Если у вас низкая самооценка, это страшно, но необходимо. Если хотите почувствовать свою силу, придётся поднимать тяжести. Сила есть у всех, но не все об этом знают. Чем больше вы пробуете, тем больше своих сильных сторон станет известно вам и вашему окружению.


В-четвёртых, прекрати ориентироваться на других. Не всегда стоит сравнивать себя с другими, не надейтесь обрести высокую самооценку, если вы гонитесь за чужими успехами. Как не крути, всегда будет кто-то круче, кто понизить твою самооценку. Лучший ориентир саморазвития - это совесть, а не какой-то человек.

Не пытайтесь поднять самооценку, она поднимется автоматически, когда вы осознаете свою силу, а для этого просто начните делать.

Просмотров: 13

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon