• Rine

Как мультфильмы говорят с нами о смерти?

Пост обновлен апр. 16

Мультфильмы все чаще затрагивают серьёзные и "взрослые" темы. Давайте разберём, как в "Душе", "Тайне Коко" и "Вверх" раскрывается тема смерти и к какой мысли эти мультфильмы нас подталкивают?


"Душа"

"Душа" - это мультфильм об учителе музыки, который мечтает стать профессиональным музыкантом. В одинь день он провалился в люк и впал в кому. Герой не хотел умирать, поэтому стал ментром для душ, которые еще не попали на Землю.

Падение героя - это отправная точка для сюжета. Смерть в "Душе" - это нечто естественное. Чтобы попасть в иной мир ("Великое После"), души двигаются по конвейеру. Причём их там тысячи. Так мультфильм говорит нам о том, что смерть - часть жизни и каждый день кто-то умирает. Души на конвейере смирились с тем, что с ними происходит. Тогда как герой не может принять свою смерть и выделяется на их фоне.

В "Душе" много юмора, поэтому мультфильм легко смотреть, даже несмотря на серьёзность темы. "Душа" приглашает нас порассуждать о смерти, но не давит, и в итоге мы возвращаемся к жизненным вопросам. Например, о том, нужно ли из-за всех сил искать своё предназначение или стоит расслабиться и наслаждаться жизнью?


"Тайна Коко"

Этот мультфильм о мексиканском мальчике уже успел получить "Оскар" за лучший анимационный полнометражный фильм. По сюжету главный герой попадает в мир мёртвых. Там он встречается со своими родными и извлекает урок о том, как важно помнить об умерших.

В этом мультфильме смерть опять предстаёт как нечто обычное. А главная мысль легко считывается: от смерти и потерь нельзя убежать, но пока мы помним об ушедших, смерть не страшна. Кроме того, "Тайна Коко" говорит о том, что нужно знать историю своей семьи. Например, герою эти знания помогли найти себя.


"Вверх"

Это трогательный мультфильм о том, как торговец воздушными шарами переживает смерть жены. Герой отправляется в путешествие, которое супруги собрались совершить вместе. Там он учится жить дальше без любимой и не сдаваться.

Мультфильм акцентирует внимание на том, что смерть естественна и необратима, но это не значит, что мы не можем наслаждаться жизнью.

Интересно, что главному герою здесь 78 лет! Это очень не обычно для мультипликации, так как зачастую основных персонажей мультфильма делают очень молодыми, чтобы приблизить к целевой аудитории.

Просмотров: 11Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все