• Rine

Как "Гравити Фолз" помогает проститься с детством?

Анимационный сериал "Гравити Фолз" вышел в 2012 году и стал настоящим хитом. Это остроумный и добрый мультсериал, который по сюжету можно сравнить с "Твин Пиксом" или со "Сверхъестественным". Герои тут также приезжают в небольшой городок, который хранит в себе много тайн. Сегодня мы разберёмся, чем этот мультфильм так хорош и какие подтексты в нём можно найти.


О "Гравити Фолз"

"Гравити Фолз" - это анимационный мультсериал о близнецах Диппере и Мейбл. Ребята приезжают на лето в гости к своему двоюродному дяде Стэну в небольшой город Гравити Фолз. По логике жанра город оказывается не таким тихим и спокойным, каким казался, а близняшки всё лето разгадывают мистические загадки и узнают все больше о секретах местных жителей.

Создатель мультсериала, Алекс Хирш, при работе над сериалом вдохновлялся собственным детством - у него есть сестра-близнец Ариэль, с которой они в детстве проводили время у дяди. Но "Гравити Фолз" - это не просто забавный сериал для детей. Он очень тонко затрагивает темы взросления и прощания с детством, поэтому взрослым он нравится не меньше.



Проблема взросления

На момент начала телесериала Диппер и Мейбл 12 лет. То есть они ещё не подростки (12 на английском языке - twelve, а с 13 - числа образуются с приставкой teen, то есть ребят можно назвать тинейджерами), однако скоро должны уже перейти в старшую школу.

Диппер этому рад и хочет побыстрее проститься с детством, тогда как Мейбл, наоборот, мечтает в нём подольше задержатся. Острее всего она осознает это перед днём рождения. Мейбл пугают рассказы старшей подруги Венди, которая говорит, что старшая школа - это кошмар: "Все предметы сложные, тело выходит из-под контроля, и все тебя ненавидят".


Выдуманный мир

Пока брат занят разгадываем тайн городка, Мейбл организовывает их день рождения. Она с ужасом выясняет, что друзья детства не всегда будут рядом. Её подруги не знают, смогут ли придти на праздник, так как разъедутся по делам. Сериалы о старшей школе оказываются неправдой: Мейбл понимает, что в школе есть не только первая любовь и весёлые друзья, но и подростковые проблемы, учёба, необходимость выбора профессии. А у Диппера тем временем появляются другие интересы.

Взросление кажется Мейбл ужасным и страшным, и тогда девочка выбирает мир фантазий. Она попадает в волшебную Вселенную, в которой лето никогда не заканчивается и где никому не нужно взрослеть. Конечно, всё это подделка. Этот мир искусственный. И только с помощью Диппера Мейбл удаётся выбраться из него.


Взросление неизбежно

Мультсериал показывает, что время действительно не остановить и взрослеть придётся. Но это не значит, что нужно становиться скучными взрослыми. Лучше послушайте дядю Стэна, который говорит: "Взрослеть и стареть никто не хочет. Но взрослеть вовсе не значит, что нужно забыть про детство. Мне 70, а я до сих пор ем мороженое на ужин".

Близнецы прощаются с детством и задувают свечи на своём тринадцатом торте. Диппер понимает, что слишком торопился вырасти, а Мейбл - что взрослеть придётся, но это, может быть, не так уж страшно.


Главное - поддержка

"Гравити Фолз" рассказывает историю, которая трогает своим юмором, а также показывает бесконечно милую дружбу между братом и сестрой. На их отношениях и строится весь сериал. Ребята поддерживают друг друга, иногда ссорятся (как и любые брат и сестра), но всё равно остаются рядом друг с другом.

Мы же понимаем, что взросление и любые другие сложности в жизни легче пережить, если рядом есть кто-то близкий - брат, друг или поросёнок Пухля.

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все