• Rine

Грудное вскармливание новорождённого

Пост обновлен март 24

Не хватает молока из груди ребёнку? Прежде чем начинать работу над увеличением количества молока, стоит убедиться, что ребёнку действительно не хватает питания.

Для этого нужно посмотреть на некоторые факторы:


1. Прибавка в весе. Главный показатель это вес. Обычно после родов дети теряют в весе 7-10% веса. К 2-м неделям новорождённый должен достигнуть своего веса при рождении, то есть восстановить потерю веса. Далее, при достаточном питании, ребёнок набирает по 150-200 г в неделю. Нормальная месячная прибавка от 600 г и больше. К 4 месяцам набор веса замедляется.

2. Дефекация и мочеиспускание. В первые дни после родов выходит меконий (темный, тягучий кал) и мочится ребёнок 1-2 раза в сутки. К 4-5 дню меконий полностью сменяется на нормальный стул. Мочеиспускания тоже увеличивается - минимум 6 раз в сутки. После прихода молока стул становится ежедневным, а мочеиспускание по 10-12 раз на дню. 3. Поведение у груди. Если прикладывание правильное, маме не больно кормить. Малыш ритмично сосёт не менее 10-15 минут, слышны глотки. После кормления засыпает или бодрствует в спокойном состоянии. 4. Изменения в молочных мелезах. Грудь наполняется перед кормлением, а после кормления становится мягче. Возможно чувство покалывания во время кормления или молоко может подтекать из другой груди.

Как стимулировать лактацию?

1. Начинаем с оценки прикладывания и его исправления. При неправильном прикладывании грудь хуже стимулируется, молока приходит меньше, а малышу сложнее его добыть. 2. Если вы использовали пустышку или бутылку для кормления/воды, то все это убираем. В тот момент, когда ребёнок сосет соску, он мог бы добывать молоко из груди. Вода занимает место в желудке, которое могло бы занимать молоко.

Прикладывание исправили, соски и пустышки убрали, однако ребёнок все равно не наедается? Двигаемся дальше. 3. Кормление каждые 1,5 - 2 часа. Можно и чаще прикладывать, если ребенок требует. Чем больше малыш сосет грудь, тем больше молока приходит. Копить молоко в груди не нужно. Во-первых, у всех разная вместимость груди. Во-вторых, дети сосут по разному: кто-то чаще и маленькими порциями, кто-то реже и помногу, а некоторые долго и медленно. 4. Слушайте глотки и помогайте ребёнку, делая сжатия груди. Активные глотки - самый верный признак, что малыш получает питание. Когда глотки становятся более редкими, мягко сожмите грудь свободной рукой. Таким методом вы усилите приток молока и поможете ребёнку опустошить грудь. 5. Две груди в одно кормление. Если после сжатия груди малыш не наелся, перекладывайте на другую грудь и повторите тоже самое. Слушайте глотки, глотки стали реже или их вовсе нет, то делаете сжатие груди. Опять пропали глотки, переставьте пальцы ближе к ареоле и снова сожмите. Если сжатие не помогает, можно вернуть на ту грудь, с которой начинали кормление. 6. Вводим дополнительное сцеживание. Вы проделали все вышеуказанные шаги, но молока не стало больше? Стимулируем лактацию с помощью сцеживания.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все