• Rine

Фрида Кало: образование, авария, Диего Риверо, Лев Троцкий. (Часть I)


Магдалена Кармен Фрида Кало Кальдерон родилась 6 июля 1907 года в небольшом поселении Койоакан в Мексике. Мать Фриды Матильда Кальдерон, испанка с примесью индийских кровей, была глубоко религиозной католичкой, а отец Гильермо Кало был родом из Германии, и профессионально занимался фотографией.

В возрасте 6 лет Фрида перенесла полиомиелит и после болезни правая нога у девочки стала тоньше и чуть короче чем левая. Несмотря на насмешки со стороны сверстников и превозмогая физическую боль она стала заниматься боксом и плаванием, лазала по заборам и играла с местными ребятами в футбол. Помимо этого, Кало научилась умело прятать свой недостаток, надевая на правую ногу сразу несколько чулок, тем самым делая ее той же толщины, что и левая. В 15 лет Фрида, желая изучать медицину, и будучи не из бедной семьи, поступила в одну из лучших школ в Мексике. Тогда этот выбор считался очень необычным, и среди двух тысяч парней в школе училось всего лишь 35 девушек. Она не любила флирт и кокетство, пока сверстницы рядились в модные платья, Кало носила скоромную белую блузку с черной юбкой. Однако она обладала особой харизмой, привлекавшей поклонников. Ее большие бездонные глаза, роскошные брови и темные волосы никого не могли оставить равнодушным.

1925 году, в возрасте восемнадцати лет Фрида попала в ужасную аварию, когда автобус, на котором она ехала, на полном ходу врезался в трамвай. Она получила огромное количество переломов, а обломавшийся железный поручень практически насквозь пронзил живот, лишив ее в последствии возможности иметь детей. Вердикт врачей был однозначным: скорая смерть или пожизненная инвалидность. Три недели она лежала без сознания и врачи уже не верили, что ей удастся выжить, однако, вопреки прогнозам медиков, Фрида пришла в себя. Долгое время, прикованная к кровати и не имевшая возможности двинуться, Фрида боролась за жизнь, превозмогая боль. Часами она неподвижно лежала в одиночестве, глядя в потолок, и через некоторое время ее сестра принесла в комнату зеркало, которое подвесила над кроватью так, чтобы она могла видеть свое отражение.

Именно зеркало послужила толчком толчком к желанию заниматься живописью. Она попросила купить ей краски, а также специально для нее изготовили мольберт, позволяющая рисовать в лежачем положении. Все, что рисовала Фрида, будучи прикованной к постели - это ее собственный облик, ведь день и ночь у нее была возможность изучать свое лицо до мельчайших подробностей. Так жанр автопортрет на всю жизнь стал основной темой ее живописи.

Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего.

Год спустя, Фрида, закованная в корсеты, испытывая невыносимую боль, все-таки смогла начать самостоятельно ходить. В 1928 году она вступила в Мексиканскую коммунистическую партию и изменила год своего рождения с 1907 на 1910, чтобы ее имя ассоциировали с началом Мексиканской революции. в 1929 году Фрида поступила в Национальный институт Мексики, где встретилась с известным мексиканским художником Диего Риверой. Она набралась смелости и решила показать ему свои работы. Мастерство непрофессиональной художницы повергло Риверо в глубочайшее удивление. Также оба они имели схожие коммунистические взгляды, и 43-летний художник глубоко увлекся Фридой. Она также отвечала ему взаимностью, и спустя несколько месяцев, несмотря на разницу в возрасте на 21 год и возражение ее родителей, пара поженилась.

Диего был человеком не сильно отличающийся супружеской верностью, и часто изменял жене, не скрывая этого. В ответ Фрида также пыталась заводить романы на стороне, причем не только с мужчинами, но и с женщинами. Однако ревнивый Диего эгоистично пресекал ее попытки отомстить ему. Так что их семейная жизнь была больше похожа на минное поле.

В моей жизни было две аварии: одна - когда автобус врезался в трамвай, другая - это Диего.

Большую часть своей семейной жизни, Фрида горела желанием родить ребенка, несмотря на категорический отказ мужа иметь детей. Все ее три беременности закончились выкидышами. Этот губительный для Фриды факт явился предпосылкой к написанию картины "Больница Генри Форда" (1932) и "Я и моя кукла" (1937), в которых выплескнулась вся боль женщины, так и не сумевшей стать матерью.

В 1937 году в Мексику вместе с супругой приехал изгнанный из СССР революционер и друг Диего Риверы Лев Троцкий. Диего и Фрида с радостью приняли друга в своем доме и предложили ему пожить у них. Троцкий восторгался работами Риверо и их коммунистическим духом. Вскоре между ним и Фридой завязался роман. Но Фриде быстро наскучила навязчивость 60-летнего Троцкого, разум возобладал над чувствами, и женщина в себе силыв оборвать эти отношения. Вероятно, Фрида желала попросту отомстить Диего за измены, и не испытывала к Троцкому особых чувств. Жена Троцкого догадалась об увлечении своего мужа, и скорее они покинули дом Риверы.


Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon