• Rine

Эдгар Дега. "Голубые танцовщицы"

Есть такая фраза из инструкции по изучению художников: "Видишь балерину - говоришь Дега". Французский художник Эдгар Дега (1834-1917 гг.) действительно известен тем, как он изображал балерин и изнанку балетного искусства. Для него балерины были не просто привлекательными и хрупкими девушками, а настоящим тружениками, которые проводят бесконечное количество часов за изнуряющими репетициями.

Эдгар Дега, будучи сыном аристократа и банкира, никогда не испытывал материальных проблем и имел возможность полностью посвятить себя творчеству и образованию. О картинах художника говорили, что они напоминают фотографические снимки, так точно и правдиво он схватывал и изображал мимолетные жесты и моменты.

Одна из самых известных картин Дега из балетного цикла это полотно "Голубые танцовщицы" (1897 год, картина хранится в Пушкинском музее, г. Москва). До сих пор идут споры о том, кто изображен на картине - четыре разные балерины или одна танцовщица в разных позах. Сам Дега никогда не раскрывал секретов своих картин, предпочитая рисовать не звезд танцевальной сцены, а малоизвестных артисток из кордебалета. "Голубые танцовщицы" написаны пастелью. Кто не знает - это мягкие карандаши, как восковые мелки. Дега был новатором, он изобрел свой способ работы с пастелью. Он воздействовал на рисунок паром. Пастель размягчился, и художник мог растушевать её пальцами или кистью. Такая техника делала цвет еще более мерцающим. Однако у пастели есть один недостаток. Как и обычный мел, она может со временем осыпаться. Материал считается недолговечным по сравнению с масляными красками. Поэтому художники фиксируют его специальным раствором или обычным лаком для волос. Дега же не признавал ни одного известного фиксатива. Мастер справедливо считал, что все они "съедают" цвет. Действительно, под воздействием любого закрепителя пастель тускнеет. Приятель Дега, итальянский художник Чиалива разработал секретный состав. Именно он позволил сохранить цвет исходника. И значительно продлевал жизнь картине. Поэтому пастели Дега дошли до нас прекрасно сохранившимися.

Эдгар Дега, Голубые танцовщицы. 1897


"Голубых танцовщиц" Дега рисовал уже тогда, когда из-за проблем со зрением он видел уже очень слабо. Через 6 лет художник полностью ослеп и чтобы не терять связь с искусством, начал лепить из воска и глины.

Конечно, помимо балетных зарисовок, Дега оставил после себя богатое наследие полотен с разными сюжетами и историями, став одним ключевых творцов эпохи импрессионизма (когда вместо четких линий и рисунков художники используют широкие "небрежные" мазки). Но именно эта картина стала венцом его творческого пути и самым известным его творческого пути и самым известным произведением.

Просмотров: 4

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon