• Rine

"Девушка с котенком" Люсьена Фрейда, почему она душит котенка?

Кто эта девушка, и почему она душит котенка?

"Девушка с котенком" (1947 г., Галерея Тейт) - одна из самых известных картин Люсьена Фрейда, внука знаменитого психоаналитика Зигмунда Фрейда. Перед вами портрет Кэтлин Гарман, первой жены художника. Роман Люсьена Фрейда с Китти Гарман, старшей дочерью скульптора Джейкоба Эпстайна, начался в 1947 году, когда художник возвратился в Лондон после пребывания во Франции и Греции. Их брак продолжался менее пяти лет, но портреты Китти успели вобрать в себя все особенности раннего стиля Фрейда, восходящего к традиции «Новой вещественности» — направления в искусстве, появившегося в Германии в начале 1920-х годов и отличающегося тщательной детализацией при изображении предметного мира, резкостью и несентиментальностью портретных характеристик.

Девушка изображена на фоне желтой стены, ее стеклянный взгляд направлен в сторону, а пальцы сомкнуты вокруг тонкой шеи котенка. На первый взгляд, кажется, что эта картина о жестком обращении к животным. Но не будем забывать, что её автор носит фамилию Фрейд, а значит, все не так очевидно.

Китти - уменьшительная форма от имени Кэтлин - в английском языке обозначает "котёнок". Именно так близкие называли героиню картины. Художник намеренно наделил свою героиню утрированными, нереалистичными чертами лица. Однако некоторые детали выписаны очень тщательно - например, отдельные волоски на голове у девушки. Широко расставленные зеленые глаза придают предают героине сходство с её питомцем. Итак, перед нами скорее психологический, нежели реалистичный портрет.

Правильно прочитав работу, мы уже видим на ней не сумасшедшую живодерку, а внутреннее состояние героини и... её отношение к самой себе. По какой-то причине, она сама перекрывает себе кислород. Возможно, излишней требовательностью к себе или заниженной самооценкой. Старые обиды, боль, отверженность, чувство вины - что бы это ни было, это не даёт ей дышать.

Кто-то может узнать в героине картины себя. Ведь часто не обстоятельства, не люди, не проблемы, а мы сами "сдавливаем себе горло". Удивительно, но в большинстве случаев, чтобы разжать пальцы, достаточно простить. Родителей, людей из прошлого, себя.

Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon