• Rine

Детская агрессия. Мнение нейропсихологов.

Пост обновлен авг. 12

"Мальчик в 2 года может ударить кого угодно... Моя дочь в 3 года стукает меня по голове, кричит и рвет мои волосы, кусает... Мой шестилетний сын постоянно пинается, нельзя слово сказать... Это нормально?"

К/ф «Капитан Фантастик", режиссер Мэтт Росс


В норме детская агрессия должно заканчиваться к 1,7 годам, а в 2 года быть уже большой редкостью. Если ежедневно происходят акты агрессии, значит родители не ставят границы. Бить вас можно, кричать на вас можно. У ребенка именно такая модель в голове. Если вы считаете, что с вами так обращаться нельзя, значит дайте об этом знать четко и конкретно: остановите его руку, глядя в глаза скажите четко: "Меня бить нельзя". Но не останавливайтесь на этом, после запрета надо обязательно дать тот способ, которым можно. Например, меня бить нельзя, но я готова тебя выслушать, обнять, пообещать и т.д. Главное: быть последовательными, и каждый раз реагировать на битье ребенка таким образом.

К/ф "Прощай, Кристофер Робин", режиссер Саймон Кёртис


В три года частым явлением считается кризис трёх лет. Причинами детской агрессии в таком возрасте могут являться либо то, что родители не установили границы из-за хронического чувства вины, либо в отношении ребенка гнев выражается именно таким образом. также в таком возрасте частым явлением считается кризис трёх лет. Помочь ребенку можно через частые разговоры с ним, улыбаться ему, смотреть в глаза. Ребенок переживает сложный момент отделения, и ему страшно, не потеряет ли он вашу лояльность. Помочь родителю в такой трудный момент можно оставив ребенка на время близкому (для ребенка) человеку, и отдохнуть.

К/ф "Одаренная", режиссер Марк Уэбб


Если ребенок к 6-7-летнем возрасте стукает маму - это серьёзные и запущенные проблемы с границами. Когда родитель не ставит четкие границы - он вселяет в ребенка тревогу: "Я не настолько взрослый и зрелый, чтобы защитить себя". Следовательно, "я не уверен, что смогу защитить и тебя, дитя мое".

И ребенок теряет чувство безопасности рядом с таким родителем. Что он делает потом? Всячески провоцирует родителя на доминантность: Поругай меня! Накричи на меня! Побей меня! Что собственно родитель и делает. Но только это не про близость между родителем и ребенком, а про невротические игры.

Просмотров: 3

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon