• Rine

"День сурка" или как выбраться из рутины?


День сурка это фильм о жизни, повседневности и рутине. Вопрос, озвученный Филлом Конорсом, в полной мере относиться к каждому из нас :

«А что бы ты делал, если бы каждый твой день ничем не отличался от предыдущего и ты ничего не мог бы с этим поделать?».

Все мы испытывали подобное чувство, что застряли в одном моменте своей жизни и все повторяется снова и снова, и снова. Мы встаем, ненавидим будильник, едем в транспорте по одной и той же дороге, говорим с одними и теми же людьми, делаем одни и те же вещи по расписанию, возвращаемся уставшими и разбитыми и дома делаем те же вещи, что делали и вчера и те вещи, которые будем делать завтра, и послезавтра, засыпаем. Цикл повторяется. Можно посмотреть на совпадение как на фантастическое допущение и некое проклятие, а можно как на метафору, отражающую рутину нашей жизни.



Когда мы впервые видим Фила, он стоит перед синим экраном и ведет прогноз погоды, это тонко намекает нам, что его жизнь искусственная, он не испытывает практически никаких эмоции, он просто существует и интересуется только собой и тем, что способна сделать его жизнь чуточку лучше, больше никто и ничто его не интересует . В данном контексте вполне справедлив, что он носит то же имя, что и сурок, о котором все заботятся и все любят, также и Филу Коннорсу все пытаются протянут руку помощи, но Фил слишком погружен в себя, чтобы замечать других или просто думать о них. Еще в самый первый день, до того, как он начнет повторяться, Фил ведет себя так, будто и так все повторяется снова и снова, и уже успело ему наскучить:

«Из года в год повторяется одно и тоже, парень с палкой стучит в дверь, несчастную крысу вытаскивают и задают ей вопрос, она отвечает и мы узнаем будущее».

Он знает как происходит эта церемония и не считает, что для всего этого существует какая та причина, что во всем этом есть смысл. Когда же день начинается заново и все последующие дни будут как предыдущие, мы должны спросить себя действительно ли это отличается от того, как Фил проживал свою жизнь до этого момента. Каждый день выглядит одинаковым, он просыпается, отправляется на работу, отбывает повинность, а затем спешит домой. В этого жизни не происходит ничего существенного.

«День сурка» критика повседневной жизни и рутины, почему мы делаем то, что делаем, если это лишено смысла и нет логического финала, и существует ли выход из этого бесконечного цикла? Короткий ответ – ДА!

На примере Фила Конорса несложно проследить все стадии принятия рутины и путь, который необходимо проделать, чтобы выбраться из цикличной повседневности.

Это фильм о том, что вызывает изменение в жизни, что может заставить нас отказаться от устоявшегося скучного графика, который не меняется изо дня в день, заниматься тем, что заряжает, позволяет чувствоваться себя лучше не только нас, но и окружающих нас людей. Согласно фильму, это вещи – любовь к окружающим, в самом широком смысле.



Однажды Фил сделал шаг к ней навстречу, и проснулся другим человеком, способным ценить вещи, которые не ценил прежде, более того, о которых и не задумывался. Это фильм о природе изменений и Фил в данном контексте просто идеальный главный герой, потому что кажется, что он не может измениться, он эгоист, самый настоящий засранец, ему недостаточно того, что у него есть, хотя многие мечтали бы оказаться на его месте. Фил считает себя более значимым чем он есть на самом деле.

«К твоему сведению, мною заинтересовалась национальная телесеть».

Он отказывается жить в дешевом отеле вместе с коллегами, он считает себя мировой знаменитостью, интервью с сурком для которого максимальная степень унижения. Рита резюмирует, что главным его качеством является именно самовлюбленность. Кажется, что он вовсе не шутит, когда называет себя богом.

«-Прости, что ты сказал, - спрашивает Рита. - Я – бог, - Фил. - Ты бог? - Просто бог, не господь бог, я думаю»

И это не просто умозаключение, к которому он приходит, обнаружив, что он бессмертный. Фил был уверен в этом с самого начала,

« - Вы что не слышали про прогноз, это же настоящая буря – говорит ему полицейский в начале фильма. - Я сам делаю погоду, - отвечает Фил».

И в этом его проблема, ведь правда заключается в том, что он намного, намного менее значимый, чем думает. Фил – сурок, который не на что не влияет, не имеет никакого значения, он подобен зверьку-синоптику, который предсказывает погоду с переменным успехом. Обратите внимание как Рита описывает ритуал с сурком, который не по своей воле выбирается из норы, он выходит и смотрит вокруг, морщит свой нос, затем видит свою тень или не видит, и это полностью отражает ситуацию Фила. Согласно ритуалу, зима продолжится, если сурок увидит свою тень, и для Фила действуют те же правила, для него зима закончится только если он избавиться от своей тени, то есть петля исчезнет, только если он расстанется со своим эго.

Просмотров: 10

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon