• Rine

Дефицит железо в организме. Лечение анемии.

Минимальный чек-ап для диагностики:


- Общий анализ крови;

- Общий белок;

- Ферритин;

- Трансферрин;

- Насыщенные трансферрина железом;

- ОЖСС;

- СОЭ;


Оценивается вся панель анемии.

- Может, у вас ферритин 60-80, думаете, что это вполне нормально, но СОЭ 9 и лейкоциты 12, и в этом случае ферритин - маркер воспаления, а не запасов железа.

- Ферритин 45, а MCV и MCH повышены - это показатель дефицита витамина В12, соответственно, мегалобластной анемии.

- Показатель общего анализа в норме, а запасы железа ниже 30 - и это железодефицит, возможно, просто не хватает железа с питанием.


Причины анемии и дефицита железа:

Причин железодефицита множество, поэтому не бывает единой универсальной схемы лечения.


- Дефицит общего белка - а иначе железу не к чему "прицепиться". Без адекватного уровня белка железо из препаратов и капельниц может токсично гулять по организму, нарушив вторую фазу детоксикации печении.


- Для усвоения белка нужна кислотность. Без кислотности и железо, и витамин группы В не перейдут в усваиваемую форму. Пить нутрицевтики без лечения ЖКТ - неправильно.

За всасывание железо из 12-перстной кишки отвечает белок - трансферрин. Он доставляет железо в костный мозг, где синтезируются эритроциты. Организм образует "запасы" в печёночных клетках для быстрого восполнения в случае расхода/утечки железа. Потому адекватно должны работать печень и желчный пузырь, ибо работа этих двух органов зависит друг от друга. Для борьбы с патогенными бактериями в кишечнике нужна желчь. И это не просто пить тёплую воду и артишок.


- Дефицит витаминов группы В. Усвоение их из пищи также снижается при понижении кислотности. Более того, при пониженной кислотности растёт патогенная микрофлора в кишечнике, повышается возможность воспаления, соответственно, увеличивается риск синдрома "дырявого" кишечника, а в таком кишечнике полезные вещества из еды не усвоятся.


Друзья железо:


- Витамин С. Только на восстановление надпочечников ежедневно необходимо 1000 мг, и просто с едой их уже не получить. Способствует переходу железа в усваиваемую форму.


- Магний. При лечении анемии иногда приходится назначать по 800-1500 мг в день, начиная с малых доз.


- Цинк и Медь. Цинк истощается при воспалении, и просто из еды его уже сложно получить. Также этот минерал истощается при злоупотреблении лектинами: крупы, орехи, семена, урбеч, мука, выпечка, хлеб.



Дополнительные причины железодефицита и анемии, помимо заболеваний органов ЖКТ:


- Стресс, физические нагрузки, недосып, нарушение биоритмов, невроз. Представьте, что железо - это бензин. И чем больше человек истощает себя морально и физически, своевременно не давая организму полноценный отдых, - тем больше истощается железо.


- Обильные менструации. Искать их причину и лечить. Корень - в нарушении детоксикации печени, воспаление в кишечнике, накоплении эстрогенов, застое желчи, инсулинорезистентности - и от них начинается воспаление в органах малого таза, эндометриоз, новообразования.


- Частая хиджама, гирудотерапия. Этот не повод совсем исключать данные лечебные процедуры, но при ферритине ниже 15 лучше воздержаться. Однако, иногда они нужны для лечения здесь и сейчас, например, при кистах и миомах: в этом случае возможен параллельный прием железа курсом/капельницы.


- Воспаление и заболевания ЛОР-органов, заболевания полости рта, кариес. Любое воспаление говорит о дисбалансе кишечника, нарушение детокса, истощении железа.


- Другие причины: кровопотери (носовые, желудочные кровотечения, донорство), травмы, ожоги, расход железа при беременности и ГВ.


- Тяжелые металлы (ТМ). Это отдельная огромная тема, но факт: если в клетки встраиваются тяжелые металлы, начинается истощение минералов. Первый шаг к детоксикации от ТМ: переход на безопасную посуду, установка фильтра на воду, переоценка бытовой химии и косметики, восстановление желчеоттока и восполнение базовых дефицитов.


Какие продукты исключаются при дефиците железа:


- Молоко - антацид, снижает кислотность;


- Кофе и черный чай - танины, которые препятствуют усвоению железа, "связывают" и выводят его.;


- Лектины: орехи, семена, мука, зерновые и даже бобовые. Высокое содержание фитиновой кислоты сложно устранить вымачиванием и промыванием. Можно оставить крупы без глютена как сложные углеводы. Можно оставить муку зеленого банана и чечевицу;


Питание:


- Лучший источник железа - мясо и субпродукты, особенно куриная печень;


- Добавить костный бульон как источник белка;


- Поливать все белки лимонным соком для лучшего усвоения железа. Употреблять мясо и субпродукты с квашениями, кислыми ягодами, яблочным уксусом;


- Не заедать белки сахаром и десертами;


Просмотров: 1

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon