• Rine

Что не так с отношениями Печорина в «Герое нашего времени»?

Когда в школе проходят «Герой нашего времени», о чем там обычно говорят? Обсуждают личность и поступки главного героя Григория Печорина, смотрят как в нем отразились пороки современного ему общества. Но мало при этом говорят об отношениях Печорина с его женщинами.

Давайте разберёмся, почему любовные отношения Печорина оказались токсичными и какие отрицательные качества героя мы могли не заметить за его блестящим умом и харизмой.

Личность Печорина

Григорий Печорин - центральный персонаж романа «Герой нашего времени». Он офицер, который никак не может найти своё место в жизни. Печорин скитается по миру, ищет, чем себя занять и играет с другими людьми и их чувствами.

Лермонтов говорил, что Печорин - не просто собирательный образ, но ещё и живой человек, настоящая личность. Печорин постоянно занимается саморефлексией. Он честно рассказывает самому себе (а заодно и читателям) о своих намерениях и причинах поступков, анализирует своё поведение, не стесняется признаваться в грехах.

Романы Печорина

На протяжении всего произведения Печорин встречает женщин, которые в него влюбляются. Это не происходит само собой. Герой влюбляет в себя девушек, делает это намеренно и даже методично, хотя знает, что не сможет ответить взаимностью. Вот что он говорит о княжне Мери: « Я часто себя спрашиваю, зачем я так упорно добиваюсь любви молоденькой девочки, которую обольсти я не хочу и на которой никогда не женюсь?»

Лермонтов раскрывает подробности четырёх романов героя. В разных эпизодах Печорин общается с Белой, контрабандисткой, княжной Мери и Верой. Единственный случай, когда герою не удалось разыграть свою схему и влюбить в себя девушку, а затем оставить - это встреча с контрабандисткой из «Тамани» (она пыталась его утопить). В остальных случаях героини влюблялись в Печорина, и их романы каждый раз становились отличной иллюстрацией нездоровых отношений.

Отношение к женщинам

Печорин признаётся, что кроме женщин «на свете ничего не любит». Однако отношение героя к ним специфично. Он выбирает девушек, которые не могут устоять перед его чарами: «Надо признаться, что я точно не люблю женщин с характером: их ли это дело».

К примеру, Белу он просто похищает, а к Мери хоть и искал подход чуть дольше, чем обычно, но все же без особых усилий добился ее любви. Герой подмечает слабости героинь и использует их. Зачем ему это? Кроме того, что скучно, Печорин очень хочет, чтобы его любили. Он хочет чувствовать. Об этом он пишет Вере: «Никто не умеет так постоянно хотеть быть любимым».

Поединок

Печорин воспринимает отношения, как поединок, в котором надо выиграть. Он понимает, что девушки будут страдать из-за него, но продолжает их обольщать в надежде получить хоть какие-то эмоции от жизни. При этом Печорин не может по-другому, он говорит, что когда-то любил женщину «с твёрдой волей, которую не мог победить», и они расстались врагами. Поэтому Печорин ищет тех, кто может ему подчиниться и будет играть по его правилам. Но важный момент. Вера тоже любила Печорина, однако она, видимо, единственная, к кому Печорин не был равнодушен. Когда Вера пишет, что больше не сможет видеться с Печорином, мы видим героя с другой стороны. Он в отчаянии, потому что понял, что теряет ее. Он вскочил на лошадь и помчался за ней, а когда конь упал и сам залился слезами.

В этих отношениях он не смог выйти победителем, и момент слабости это подтверждает. Хоть сам Печорин и пытался потом рационализировать произошедшее (говорил, что расчувствовался, потому что не спал и не ел.

Как к собственности

Печорин относится к женщинам как к вещам, как к собственности. Ярче всего это проявляется в истории с Белой - герой просто похищает ее. Заметьте как мы говорил, что Печорин выбирает тех, кто более уязвим. Бела всю жизнь находилась под властью мужчин, с начала из своей семьи (именно брат помог Печорину похитить Белу), а затем - под властью Печорина.

Подобное обвинение предъявляет Печорину и Вера, а она, видимо, действительно хорошо его знала и любила, несмотря на недостатки. В письме Вера пишет, что он любил ее «как собственность».

Манипуляции

Печорин ещё и профессиональный манипулятор. К примеру, он постоянно прибегал к уловкам в разговоре с Белой. Так он говорит: «Если ты будешь грустить, я умру». А о Мэри герой пишет: «Она недовольна собой: она себя обвиняет в холодности... о, это первое, главное торжество! Завтра она захочет вознаградить меня. Я все это уже знаю наизусть - вот что скучно!»

Печорин плетёт интриги, и, так как он, видимо, немного разбирается в психологии, у него это неплохо получается. Для читателей его история - отличная инструкция по тому, как не стоит строить отношения и каких персонажей лучше опасаться, чтобы сохранить себе нервы.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все