• Rine

Что делать, если ребёнок кашляет?

Что делать, если ребёнок кашляет? Какой бывает кашель и как его лечить? Из-за этого симптома родители переживают больше всего. Кашель сложно игнорировать, он донимает малыша и днём, и ночью. В голову лезут беспокойные мысли: «А вдруг бронхит? Воспаление легких?». На самом деле, кашель - это наш помощник. Он очищает дыхательную систему от слизи, мокроты, аллергенов, пыли и копоти. Представьте, что было бы, вдруг исчезнув кашель. Все самое вредное осталось бы внутри. Врач никогда не напишет в диагнозе: «кашель». Дело в том, что это не болезнь, а симптом. А значит, нужно лечить не кашель, а разбираться с причиной заболевания.

Бывает так, что и болезни нет. Редкое покашливание, 10-15 раз в сутки, чаще всего утром, нормально для детей и взрослых. Так наш организм очищает гортань и трахею. На море, в деревне и после активного отдыха кашель может усилиться, это хороший знак.


Когда нужно срочно обратиться к врачу?

  1. Если ребёнку сложно дышать. Не зависимо от причины, если у ребёнка есть удушье, то нужно срочно вызвать скорую или самим ехать к доктору.

  2. Если при мокром кашле у ребёнка выделяется кровь или зеленоватая мокрота.

  3. Если кроме кашля есть температура выше 38 градусов и состояние не становится лучше после 3-5 дней.

  4. Если активный кашель не прекращается в течении трёх недель.

  5. Есть боли в груди.

Виды кашля:

Аллергический кашель.

Появляется в определенных условиях, при контакте с аллергеном. Например, одна мама долго не могла понять, отчего сын кашляет только ночью и утром. Оказалась реакция на подушку из гусиного пера.


Острый кашель.

Чаще всего это воздействие вируса. Бывает при ринофарингите, ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии, ложном крупе. Начинается першением в горле, лающим кашлем у ребёнка с сухим звуком; мокроты или мало, или совсем нет. Через несколько дней кашель влажный, мокрота отходит, и становится легче.


Спастический кашель

Возникает при астме, обструктивном бронхите. Сначала беспокоят хрипы, затеи происходит длинный выдох и кашель со свистом. В этом случае лечение назначит врач.


Затяжной кашель, дольше 2 недель

Иногда после бронхита или трахеита в бронхах остаётся слишком много мокроты. Организму требуется больше времени, чтобы очистить организм.


Психогенный кашель

Возникает при стрессе и только днём. Для такого кашля характерен приступ закашливания, а сам кашель - сухой, с «металлическим» звуком. Это привёз обратить на себя внимание. Прекращается, если начать говорить с ребёнком, такой кашель не возникает во время еды.

Если малыша слишком опекают во время болезни, то ребёнок понимает, чаще неосознанно, что с помощью кашля можно вызвать ласку папы и мамы.


Какие лекарства помогают при кашле?

Нет единого средства, который лечит заболевания и соответственно кашель. Задача врача - поставить диагноз и назначить лечение. Самим это делать нельзя, то, что помогает при одной болезни, может принести вред при другой.

Особенно могут навредить противокашлевые препараты. Они словно по кнопке выключают кашель, а дыхательные пути так и остаются заполнены слизью. Это может даже привезти к воспалению легких! Опасно одновременно давать ребёнку отхаркивающий и противокашлевые препараты, самостоятельно применять антибиотики и лекарства для расширения бронхов.

Словом ситуации могут быть разными и нет волшебной таблетки, чтобы убрать кашель. Часто это наш помощник, который ускоряет выздоровление. Наберитесь терпения - все будет хорошо !

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все