• Rine

Беременность и секс

Пост обновлен июль 13

"У меня пропало всякое желание, это нормально? А близость не вредит ребенку? Я слышала, что секс может привести к выкидышу, поэтому отказываю мужу. Я избегаю близости".

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе детально. Когда происходит оплодотворение, в организме женщины запускаются мощные изменения. Перестраивается работа гормональной системы, а это влияет как на физическое, так и на психологическое состояние женщины. Первое, мозг получает сигнал, что миссия по оплодотворению выполнена и можно дать отбой женскому либидо. Поэтому потребность в близости резко снижается, это не значит, что женщина не будет хотеть секса совсем. Но разница между до и после беременности однозначно будет.

Все бы хорошо, если бы не прогестерон, эстроген и токсикоз. Во время беременности увеличивается выработка прогестерона, что приводит к сонливости, раздражительности и перепадам настроения. Женщина становится чувствительной, обидчивой и эмоциональной, а люди вокруг могут вызвать жуткое раздражение. Увеличение эстрогенов также вызывает побочный эффект в виде головных болей, бессонницы и головокружения. И вишенка на торте - токсикоз. Причем токсикоз бывает не только на еду, но и на различные запахи. Встречается токсикоз и на человеческие запахи, в том числе и мужа.

Согласитесь, не самые благоприятные условия для близости. Поэтому у большинства беременных женщин возникает желание быть в покое в первом триместре. Тем не менее, близость не провоцирует выкидыш и не может быть угрозой для жизни малыша, если только изначально нет серьёзных проблем. Если уж есть угроза выкидыша, как, например, отслоение плаценты, имеются кровянистые выделения, то секс может усугубить положение. При здоровой беременности близость не вызывает угрозу выкидыша, а наоборот подпитывает микрофлору влагалища полезными добавками, которая, кстати, является профилактикой молочницы, очень частой проблемы во время беременности. Поэтому отказ от секса больше обуславливается состоянием беременной, а не плода.


Ко второму триместру гормональные перестройки стабилизируются, и если состояние хорошее, то вскоре к женщине возвращается вкус к жизни, а порой и хороший аппетит во всех смыслах этого слова. Увеличение притока крови к половым органам для обеспечения питания малыша приводит к тому, что чувствительность в этой зоне повышается и близость может давать более приятные ощущения чем обычно. Однако второй триместр также ознаменуется первым контактом малыша и матери. Женщина чувствует шевеления, а по интенсивности движения может понимать состояние малыша. И здесь уже будет включатся психологический фактор, который будет влиять на супружеские отношения.


Ну и наконец, третий триместр. Вновь может наблюдаться снижение активности в интимной сфере супружеских отношений. Обуславливается это тем, что живот увеличивается и сама женщина в норме прибавляет 8-10 кг. Это становится помехой для любой физической активности. Также появляется одышка, нехватка кислорода, отеки, бессонница, боли в пояснице, снижение работы головного мозга, рассеянность и быстрая утомляемость, смягчение мышц влагалища.

Просмотров: 2

© 2020 WomanSapiens.ru, Россия

  • White Twitter Icon
  • White Instagram Icon